Михаил Афанасьевич Булгаков родился (3) 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.
После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.
С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».
Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.
В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.
Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М. Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.
В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.
В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.
В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.
* * *
Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане (Армения), в семье генерала. После окончания школы поступила во ВГИК на курс гениального режиссера и педагога Михаила Ромма.
В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актёров также была успешной.
Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль – роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой Светлана получила в 1961 году.
Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.
Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» – стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» – милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.
В семидесятые и восьмидесятые годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно.
Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало. После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна, и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.
В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь снялась в кино. Это были роли – в мелодраме Ренаты Литвиновой «Богиня» (2004), картине «Куратор» (2008) и телесериале «Гаражи» (2010).
Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. Сейчас у нее бывает множество творческих встреч, как в городах России, так и за рубежом. Также актриса принимает участие в различных телевизионных программах и проектах.
Свободное время она любит проводить с друзьями и близкими людьми. Как талантливый дизайнер умеет создавать красивую одежду и головные уборы. Даже в свои годы Светличная остается женщиной до кончиков ногтей. Регулярно занимается физкультурой, тщательно следит за внешностью и с удовольствием ходит по модным бутикам.
Сегодня Заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная живёт и работает в Москве.
Источник: CALEND.RU
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/121-god-nazad-rodilsya-russkiy-pisatel-mihail-bulgakov//