6 марта — День изобретения аспирина

6 марта 1899 года химик Феликс Гофман запатентовал аспирин. Его изобретали долго, можно сказать, не одно столетие.

Началось все в 17 веке с обычной ивы — дерева, что растет всегда возле воды и склоняет свои гибкие ветви к самой земле. Как утверждают некоторые историки, именно ива стала причиной изобретения аспирина. Люди давно заметили, что она растет возле воды, ее корни всегда во влажной почве и постоянно «питаются» этой влагой. Люди задумались: если ива не «страдает оттого, что ноги ее в воде», то почему же она не может быть лекарством от тех хворей, что вызваны именно охлаждением ног — «промокшими» ногами, как говорят многие. Гибкость ивовых ветвей также стала поводом задуматься: а не вылечит ли ива заболевания суставов?

В середине 18 века кору ивы повсеместно применяли в качестве лекарственного средства. А в 1829 году из коры ивы было получено кристаллическое вещество, которое назвали салицином (от латинского названия ивы — «salix»). Открытие салицина — это заслуга французского фармацевта И.Леру.

В 1838 году салицин был расщеплен. Это сделал итальянский ученый Р.Пириа. Расщепив салицин, он получил салициловую кислоту. Но это еще был не аспирин. Конечно, салициловая кислота применялась в медицине, ее назначали больным как лекарство, но лечение ею было опасным. Потому что кислота имела побочные действия и была токсична.

В 19 столетии в Германии была построена фабрика Фридриха Байера. Это было огромное фармацевтическое предприятие, которое называлось по имени своего хозяина — «Байер». Производство настоящего аспирина началось именно на этой фабрике.

Феликс Гофман работал в компании «Байер». Он хотел создать лекарство, которое помогло бы его отцу — старику, страдающему артритом. И отец Феликса не мог принимать салициловую кислоту из-за ее токсичности, хотя при его диагнозе только ее и можно было ему назначить. Гофман много читал о салициловой кислоте, и вот однажды он наткнулся на статью об ацетилсалициловой кислоте. Это было то, что нужно его отцу.

Ацетилсалициловую кислоту стали выпускать на фабрике «Байер» в 1899 году под новым названием — аспирин (первая буква «а» от слова «acetyl» (ацетил), а вторая часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое является названием лабазника вязолистного — растения, что содержит большое количество салициловой кислоты), пишет сайт rusmunich.ru.

* * *

Детская газета «Пионерская правда» во времена СССР была в подчинении ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В современной России она все еще жива и здорова, и является всероссийской газетой для детей и подростков.

Основана в 1925 в городе Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Идеологически «Пионерская правда», по мысли ее создателей, была призвана »помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

Газета была интересна и взрослым, и детям. Владимир Шаинский писал, что «Пионерская правда» была любимой газетой его детства, точнее, он читал ее с восьми до девяти лет. Затем стал читать «Правду».

Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю. Имела всесоюзный статус.

Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты.

В годы перестройки и распада СССР «Пионерская правда» испытала трудные времена, однако, выстояла и продолжает издаваться и поныне. В декабре 2010 года тираж газеты составлял 15 тыс. экземпляров, пишет сайт povod.tut.by.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/6-marta-den-izobreteniya-aspirina//