Вчера, 1 марта, в Международном центре ДальГАУ было шумно и неспокойно — залы центра и музея после обеда «атаковали» школьники. Целых два класса по 30 человек из 11-ой благовещенской школы пришли посмотреть, как же пьют чай в Японии.
Как оказалось, следование японским традициям, может занимать очень много времени — вплоть до 12-ти часов. За это время чайные мастера сродни сомелье пробуют разные сорта чая, и даже могут определить, где именно был выращен данный сорт. Кроме того, особую важность в японском ритуале чаепития занимает как приготовление чая (из чайного порошка с запахом травы бамбуковым венчиком взбивают напиток в пену), так и емкости для питья — специальные чашки передают в японских семьях из поколения в поколение.
— Мы решили провести это чаепитие перед днем детей, который японцы отмечают 3 марта, — рассказала директор Международного центра Любовь Ващук. — Кроме того, здесь мы решили совместить питье напитка с кукольной выставкой — у нас представлены куклы из Японии, Кореи, Китая и России.
Одним из представителей нашей страны на выставке была мастер кукольных дел Елена Крошко. Педагог ИЗО и психолог по образованию, она всю жизнь рисовала, мастерила, но о куклах никогда не мечтала. Помог случай — знакомая попросила сделать куклу к празднику.
— С тех пор все и началось, — вспоминает Елена, — делаю просто мордашку, потом что-то добавляю, что-то убираю. Проходит муж — о, да, это бухгалтерша с работы. Приходят друзья — о, так это продавщица из овощного! Из космоса я не могла эти образы взять. Все приходит из подсознания — кого-то где-то увидел и он тебе чем-то запомнился.
Как говорит Елена, такие работы под силу делать каждому, кто хоть мало-мальски знаком с правилами композиции и пропорций лиц. Но вот не каждый согласится сидеть по нескольку часов над одной «мордахой».
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-mejdunarodnom-tsentre-dalgau-proshla-detskaya-chaynaya-tseremoniya//