Амурские депутаты поделили федеральные деньги

Более полусотни вопросов рассмотрели на прошедшей сессии Законодательного собрания амурские депутаты. В том числе внесли очередные изменения в бюджет области, распределив поступившие средства федерального бюджета и заложив средства на повышение зарплаты малооплачиваемым категориям бюджетников.

Сессия пришлась на разгар предвыборной кампании, и многие депутаты пришли в «бойцовском» настроении. Оппозиция периодически обвиняла единороссов в нарушении регламента, а по некоторым законопроектам разгорались жесткие дискуссии. «Скоро 4 марта, что тут объяснять, — оценил заседание спикер Заксобрания Николай Савельев. — Уверен, после выборов опять все будет идти спокойно, размеренно».

Однако, несмотря на предвыборные разногласия по многим социально значимым вопросам, все политические фракции областного парламента были единодушны.

Депутаты «попилили» 2 миллиарда

Одними из наиболее серьезных вопросов стали поправки в областной бюджет. Изменения в главном финансовом документе области приняли практически единогласно. Из 36 народных избранников поддержали проект 35, один не голосовал. Депутаты приняли закон в двух чтениях и распределили в общей сложности около двух миллиардов рублей.

Как объяснила зампред облправительства — министр финансов Вера Щербина, так как в регионе выросла база собственных доходов, федеральный центр сократил финансирование Приамурья на этот год на 2 миллиарда рублей.

— С одной стороны, это хорошо, регион становится менее дотационным. Но у нас много новых программ и расходных обязательств, поэтому мы не могли с этим смириться и работали активно с Минфином России, — добавила зампред. — И в декабре, после того как был принят бюджет области, нам выделили дополнительно 1,5 миллиарда дотаций на сбалансированность и дали льготный кредит на три года в сумме 700 миллионов рублей.

Эти средства областное правительство и распределило вместе с народными избранниками. Более 300 миллионов рублей заложили на повышение зарплаты малооплачиваемым бюджетникам. К ним относятся нянечки в детских садах, санитарки и уборщицы. С 1 марта оплату труда для этих категорий поднимут на 20%, а в северных районах — на 30%.

130 с половиной миллионов пойдут на содержание средних специальных учреждений Приамурья, переданных в ведение областных властей с начала этого года. Дополнительно 29 миллионов направят на модернизацию образования. Эти средства закладываются в качестве софинансирования программы, еще 560 миллионов рублей на модернизацию выделит региону федеральный бюджет.

Серьезные средства дополнительно направляются на реализацию социальных программ. Как объяснила Вера Щербина, при формировании бюджета денег не хватало, и изначально на эти цели заложили недостаточно. Сейчас 70 миллионов рублей добавили на уплату процентов по ипотечным кредитам. Планируется, что программа в этом году охватит более 2 тысяч человек. 30 миллионов пошли на оплату первоначального взноса при получении ипотеки работниками бюджетной сферы, а также на социальные выплаты при рождении или усыновлении одного или нескольких детей.

Еще 20 миллионов рублей выделены на выплату первоначального ипотечного взноса для учителей. В этом году областное правительство продолжит решение квартирного вопроса многодетных семей. Новым жильем планируется обеспечить родителей с шестью и более детьми. На эти цели в бюджете заложили 15 миллионов рублей. Кроме того, многодетные семьи, где воспитываются восемь и более ребят, получат деньги на покупку автотранспорта или сельхозтехники — на выбор.

Еще 600 миллионов рублей Приамурье потратит на заготовку топлива — этого должно хватить на завершение отопительного сезона. 10 миллионов пустят на ремонт и содержание спортивной базы «Россия», недавно приобретенной областью. Столько же получит Свободный к 100-летию города. Деньги пойдут на ремонт Дома культуры.

Пожилым людям найдут приемные семьи

 С этого года одиноких пожилых амурчан начнут устраивать в патронатные семьи. Новый законопроект депутаты Заксобрания утвердили в двух чтениях. Как отметили народные избранники, в области много пенсионеров, о которых некому позаботиться. Зачастую они нуждаются в особом уходе и опеке, а мест в домах престарелых на всех не хватает. Кроме того, ни один интернат не заменит семейных отношений.

Сократить очередь в социальные учреждения и помочь пожилым людям должны приемные семьи. Опекунам, которые приютят пенсионера, будет выплачиваться ежемесячное пособие — 4611 рублей без учета районного коэффициента. Средства на эти цели уже заложены в трехлетнем бюджете области. Как отметили депутаты, сумма, конечно, небольшая. Приемная семья может взять к себе не больше двух пожилых людей. Одно из главных условий для опекунов — собственная жилплощадь. Кроме того, с приемными семьями и пожилыми людьми будет проводиться психологическое тестирование на совместимость.

Напомним, закон начали разрабатывать еще в прошлом созыве Заксобрания. Новый состав депутатского корпуса закончил работу над документом. На прошедшей сессии его приняли во втором, окончательном чтении.

Депутаты проследят за банкротством «России»

Во время перерыва в сессии Заксобрания народные избранники встретились с пострадавшими векселедержателями и дольщиками фирмы «Россия». Обманутые вкладчики с утра вышли с плакатами к зданию регионального правительства. Пикетчики требовали внимания и помощи со стороны властей.

С инициативной группой встретились представители всех четырех фракций Заксобрания: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Депутаты попросили людей не мерзнуть на улице и предложили собрать рабочую группу из представителей всех четырех партий и векселедержателей.

По словам народных избранников, если с дольщиками «России» ситуация более-менее ясна, разработан закон об их поддержке, то деньги вкладчиков напрямую зависят от процедуры банкротства. Парламентарии пообещали оказать людям юридическую поддержку. «Рабочая группа из депутатов всех фракций поможет им отследить вопросы, которые возникают в процессе банкротства. Затем уже с правительством будет решаться вопрос о мерах поддержки социально незащищенных слоев населения, которые пострадали от действий «России», — рассказала глава комитета по вопросам законодательства Ольга Лысенко.

Зачем пенсионерам лишний выходной

Амурские справедливороссы предложили коллегам поддержать инициативу партии «СР» в Госдуме и сделать 5 января рабочим днем, а лишний выходной перенести на 1 октября, День пожилого человека. Авторы законопроекта считают, что таким образом повысится внимание государства и общества к проблемам пенсионеров. «Кроме того, многие люди в этот день хотели бы поздравить своих пожилых родных и стараются отпроситься с работы», — объяснила лидер амурского отделения «Справедливой России» Галина Буслова.

Однако среди региональных парламентариев понимания справедливороссы не нашли. Депутаты обратили внимание членов «СР», что проблемы пенсионеров лишним выходным не решить, вместо этого нужно принимать дополнительные меры господдержки. В итоге Заксобрание Приамурья этот проект не поддержало.

Многодетные мамы получат ежемесячные доплаты

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Владимир Путин в своей статье о демографии предложил субъектам, где наблюдается тенденция снижения рождаемости, ввести ежемесячные доплаты при рождении третьего и последующего ребенка. К сожалению, Приамурье (как и весь Дальний Восток) пока относится к регионам с негативной демографией, поэтому инициатива Владимира Владимировича касается нас, и мы ее, безусловно, поддержим. Правительство области разработает программу, и в следующем году многодетные мамы ежемесячно начнут получать региональную доплату за третьего и последующего ребенка.

Что касается ее размера, то мы сейчас ведем расчеты: будет это 5, 6 или 7 тысяч рублей. Мы будем рассматривать, в какой форме предоставлять доплату — в виде социального пакета или денежной суммы. Ведь надо сделать так, чтобы в неблагополучных семьях эта доплата не ушла на продолжение асоциального образа жизни родителей, а помощь доходила конкретно до ребенка.

Конечно, это будут значительные затраты для нашего бюджета, но вопросы материнства, детства, демографии являются для нас первостепенными. Мы одни из первых на Дальнем Востоке и в России начали реализацию программы по выплате регионального материнского капитала семьям, имеющим трех и более детей. Эта выплата недавно была проиндексирована с 250 до 270,5 тысячи рублей. Это самая крупная сумма по Дальневосточному федеральному округу. Например, региональный семейный капитал в Хабаровском крае — 200 тысяч, в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области — 100 тысяч, а в соседнем Приморье — всего 30 тысяч.

34 амурских семьи уже получили эту региональную выплату, благодаря которой купили жилье или направили деньги на погашение долга и уплату процентов по кредиту. С 2013 года мы хотим расширить направления этой господдержки — возможно, средства регионального капитала семьи также смогут направлять на обучение детей.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/amurskie-deputatyi-podelili-federalnyie-dengi//