Акио Морита родился 26 января 1921 года в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали математика и физика, пишет calend.ru.
Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии». Директор компании Масару Ибука, просматривая списки выпускников Университета, обратил внимание на Акио Мориту, как на молодого и перспективного ученого.
Сотрудничество с Моритой оказалось для него очень плодотворным: молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. Дела «Компании точных инструментов» шли в гору.
История корпорации Sony началась в послевоенном 1946 году в Токио. Бывшие коллеги Масару Ибука и Акио Морита решили начать все сначала и основать собственное дело. Они сложили капиталы и основали фирму с уставным капиталом в 375 долларов по тогдашнему курсу. Практически с самого начала корпоративная политика Sony удачно сочетала чисто японские черты — продуманность, требовательность к себе и партнерам, настойчивость и неформальный подход к делу — с традициями западноевропейского бизнеса — открытостью, свободной внутренней структурой, системой бонусов и поощрением инициативы.
В 1959 году Морита занимает пост вице-президента корпорации Sony, а в 1971 году становится президентом этой, уже хорошо зарекомендовавшей себя корпорации.
Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии.
Акио Морита умер от пневмонии 3 октября 1999 года в возрасте 78 лет. Его перу принадлежит книга воспоминаний «Сделано в Японии».
***
Леонид Геннадьевич Парфенов родился 26 января 1960 года в г. Череповец Вологодской области, в семье инженера-металлурга. В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова.После университета Леонид печатался в «Огоньке», «Правде», «Советской культуре». С 1983 года Л. Парфенов работал корреспондентом в газете «Вологодский комсомолец», затем на Вологодском областном телевидении. В 1985 году, работая на Вологодском ТВ, провел телеинтервью с опальным в то время музыкальным критиком Артемием Троицким.
В 1986 году Леонид принимал участие в организации рок-фестиваля в Череповце. С 1986 года Парфенов работает спецкором молодежной редакции ЦТ, корреспондентом программы «Мир и молодежь». В 1987 году Леонид Парфенов вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников.
В 1988 году пришел на «Авторское телевидение». В 1991 году Леонид Парфенов выпустил на «ATV» первую версию «Намедни» – тогда это еженедельный выпуск «неполитических новостей». В 1992 году Парфенов снял серию программ «Портрет на фоне». С ноября 1993 года Леонид Парфенов перешел работать в штат телекомпании «НТВ». В 1997 году он становится членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала (в этой должности проработал до 99-го).
В 1997 году Парфенов выпустил масштабный проект «Намедни: 1961-1991. Наша эра», в котором впервые выступил в роли историографа. «Наша эра» явилась своеобразной энциклопедией эпохи советских лет. Первый выход программы в эфир состоялся 1 марта 1997 года. Затем «Наша эра» периодически появлялась на ТВ до апреля 1997 года, после чего последовал продолжительный перерыв. Выход программы в эфир был возобновлен в декабре 1997 года. В январе 2001 года Парфенов стал ведущим рубрики «Особый взгляд» в программе Евгения Киселева «Итоги» (НТВ). 3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО «Телекомпания «НТВ», созванного по инициативе ОАО «Газпром-Медиа», Леонид Парфенов был избран в состав Совета директоров ОАО «Телекомпания «НТВ». Однако в тот же день Парфенов отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа. 6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву Л. Парфенов заявил о своем уходе с телеканала. 16 апреля 2001 года Леонид Парфенов вошел в состав редакционного совета телекомпании «НТВ». С 2001 года Л. Парфенов – член Правления ТК «НТВ». На обновленном канале Парфенов, помимо «Намедни», руководил ежедневной вечерней программой «Страна и мир». 6 февраля 2003 года Леонид Парфенов заявил, что программа «Намедни» больше выходить не будет. А в июне 2004 года Л. Парфенов был уволен из телекомпании НТВ.
Увольнение Леонида Парфенова связано с сюжетом «Выйти замуж за Зелимхана», запрещенным к показу на европейскую часть России. В основе сюжета – интервью с вдовой господина Яндарбиева Маликой, которое вышло в эфир, невзирая на прямой запрет руководства. В итоге программа «Намедни» прекратила свое существование, а руководитель и ведущий программы «Намедни» уволен с канала. Непосредственно после этого, 5 июня 2004 года, Леонид Парфенов, уволенный из телекомпании НТВ, был выдвинут на соискание Лейпцигской премии средств массовой информации за 2004 год. Главным событием года для Парфенова, по его мнению, стало достижением программой \”Намедни\” того уровня, после которого она была закрыта. В начале декабря 2004 года Леонид Парфенов принял предложение компании «Axel Springer Russia», издающей еженедельник «Русский Newsweek», стать главным редактором журнала. По словам самого Парфенова, новое назначение не исключает его сотрудничества с телевидением.
Фото: leonidparfenov.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/segodnya-den-rojdeniya-mastera-jurnalistiki-leonida-parfenova//