В Приамурье Роспотребнадзор искал в школьных обедах антибиотики, нитраты и витамин С

Опубликованы результаты исследования

В Амурской области специалисты Роспотребнадзора проверили, чем кормят школьников. Исследование провели в рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография». В ведомстве пояснили, что лабораторный контроль качества питания проводится во всех школах региона. Исследуются как готовые блюда (что называется «со стола школьника»), так и исходные продукты (мясо, полуфабрикаты, молоко и молочная продукция, а также овощи и корнеплоды с приусадебных школьных участков). За год проведено исследование более 600 проб готовых блюд, из них на показатели микробиологической безопасности — 223 пробы. Только одна проба не соответствовала требованиям. 380 проб исследовано на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийности рациона. В итоге только в трех пробах установлено незначительное занижение калорийности. Также проведены исследования блюд на полноту внесения витамина С и качество термической обработки. Все пробы соответствовали требованиям. Уточняется, что «сырой» продукции в питании детей нет. «Проведено исследование более 200 проб исходных продуктов — на содержание нитратов и пестицидов (в овощах и корнеплодах), на показатели фальсификации (молочная продукция), на наличие антибиотиков (мясо и мясная продукция). Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям, что свидетельствует о высоком качестве продукции местных производителей, преимущественно используемой для организации питания школьников в регионе», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора. У 76,5 % образовательных учреждений Амурской области нарушений не выявлено. Более того, в 2024 году обращений на неудовлетворительное качество питания в школах не поступало. Выдано 21 предписание об устранении выявленных нарушений, на текущий период на контроле остается девять предписаний.

Источник новости: Portamur.ru