Фермеру Сергею Буйнову пришлось убрать около своего дома скамейку и теннисный стол. У него во дворе теперь только соя, целая гора. Урожай хранится прямо под открытым небом, от ветра и снега он прикрыт лишь куском брезента. Вывозить бобы на элеватор во время уборочной было некогда, а сейчас их принимают по 9 рублей за килограмм — себе дороже.
— Лучше я ее выброшу, чем по такой цене продам, — говорит Буйнов.
Попридержать урожай до весны решили многие амурские аграрии. Ведь закрома региона буквально забиты соей. С полей ее убрали более 800 тысяч тонн. Такого рекорда в истории Приамурья еще не было. Между тем, область самостоятельно может переработать лишь четвертую часть этого урожая. Здесь из нее получают только масло. Остальной урожай необходимо вывозить за пределы региона.
— Есть постановление правительства, которое предусматривает 50% тариф, удешевление на перевозку сои и продуктов ее переработки, включая шрот. Свыше 1500 километров транспортируешь сою, тогда тариф 50%, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Виталий Худолеев.
Желающих купить сою в западных регионах страны найти несложно, труднее договориться о цене и о том, кто возьмет на себя транспортные расходы. Предложение наших перекупщиков — 10 тысяч рублей за тонну — фермеров сегодня не устраивает. Ведь за границей за амурскую сою готовы платить больше. С крестьянским хозяйством Ливона Арутюняна корейцы сотрудничают уже несколько лет: сначала закупали по нескольку тонн, а сейчас в порт Владивостока отсюда каждый год уходит не один вагон сои.
— Сейчас у вас в этом году очень качество хорошее получилось, нам очень интересует. Нам надо много сои, — признается представитель фирмы Лун Фын Чунь Фэнь.
Закупали бы больше, рассказывают корейские предприниматели, но 20%-таможенная пошлина на экспорт сои сдерживает аппетиты и цену. Амурскими бобовыми кроме корейцев интересуются и переработчики Китая и Японии. В этих странах нужна и товарная соя и шрот. Они идут на изготовление соевого белка, масла, лакокрасочных изделий и даже биотоплива. Сейчас в Правительстве России наконец принято решение отменить таможенные пошлины на вывоз сои.
— Это очень хорошо, не то, что хорошо, а очень! Потому что цену уже мы можем поднимать. Они сейчас не дают цену, потому что считают свои деньги за пошлину, а теперь поднимем цену, — говорит фермер Арутюнян.
Но решение о беспошлинном вывозе сои за рубеж вступит в силу почему то только с июля 2012 года. К этому времени бобы во дворе у Сергея Буйнова превратятся в труху. И он не единственный понесет убытки. Большинство фермеров также не имеют складов и хранилищ. Только следующей осенью амурские бобовые смогут отправиться за границу, если погодные условия позволят получить такой же хороший урожай.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/162378//