Вчера в Благовещенске начался показ самого загадочного фильма года — «Высоцкий. Спасибо, что живой». Премьерный дневной сеанс уже не оправдал прогнозы критиков, утверждавших, что картину будут смотреть лишь те, кому за тридцать. Среди первых зрителей кинозала «ДК Профсоюзов» лишь школьники и студенты. Что для них Владимир Высоцкий, выясняли корреспонденты АП.
Несмотря на мощную рекламу, желающих посетить премьеру было мало. Первыми убедиться, что кумир миллионов советских граждан действительно живой, пришли одни представительницы прекрасной половины, студентки одного из техникумов.
— Девчонки, неужели решили таким образом учебу прогулять? — спрашиваю у зрительниц.
— Нет, мы заранее поход в кинотеатр планировали, — отвечают Лера, Алена, Вера и Наташа. — У нас сегодня день здоровья, мы не учимся. Кто такой Высоцкий, мы хорошо знаем. Он пел запрещенные песни, жизнь у него была тяжелая. Этого певца и артиста любят наши родители. Конечно, в первую очередь нас привлекла интрига картины. Мы специально в интернете искали, кто же играет главную роль. Авторы не разглашают, но мы попробуем угадать. Правда, смотреть будет морально тяжело, ведь понимаешь, что Владимира Высоцкого уже нет в живых. Надеемся, что фильм оправдает все наши надежды.
Гаснет свет, и на экране появляется Высоцкий. Кто играет эту роль, фамилию артиста скрывают даже в конечных титрах. Действительно, Владимир Семенович как живой: то же лицо, тот же голос. Да, на большом экране заметно, что это все грим и компьютерная графика. Но после первых нескольких минут эти чудеса техники уходят далеко на второй план, а ты в очередной раз попадаешь под искрометное обаяние артиста.
Картина рассказывает о трех трагических днях из жизни советской легенды. В июле 1979 года во время концертов в Бухаре сердце Высоцкого остановилось. Тогда артист сумел вернуться к тем, кто его любит. А ровно через год после этих событий он ушел от нас навсегда.
Небольшой период жизни Владимира Высоцкого показан как отражение жизни многих людей. Хотел к жене в Париж, не пустили. Отправился с концертом в Бухару, потому что жить без сцены не мог, и там умер. Его как матерого волка со всех сторон обложили спецслужбы.
На нем наживается друг-импрессарио (Максим Леонидов), его предают те, с кем он долгие годы работал. Но его и любят все: «комитетчики», секретари парткомов, кассиры Аэрофлота и миллионы зрителей.
Фильм переносит нас в эпоху конца 70-х. Красная Москва, памятники Ленину, прадедушки современных щитов и растяжек — лозунги социализма, олимпийские флажки и мишки, стандартные гостиничные номера с ковровыми дорожками и бордовыми шторами. Однако здесь нет никакой политики. В центре внимания — жизнь творческого человека. А она при любом строе нелегка.
Это обыкновенная, даже рассказанная на бытовом уровне история про необыкновенного человека.
На мой взгляд, главный герой здесь не Высоцкий, а заместитель начальника управления КГБ Узбекской ССР полковник Виктор Бехтеев (Андрей Смоляков). Охотник попадает под влияние беззащитной добычи и начинает переосмысливать свою жизнь и превращаться в человека.
Лейтмотив «если не можешь идти против системы, то хотя бы оставайся честным перед самим с собой» проходит через всю драму и сюжетные линии героев.
«Если от меня все отвернутся, значит, недостаточно любили», — заявляет Высоцкий в последней сцене. И это действительно так. После просмотра фильма, несмотря на весь негатив, слитый в интернете, мое мнение о творце эпохи не изменилось. У каждого в душе навсегда останется свой Высоцкий.
— Нам очень понравилось, — поделились студентки. — Хороший фильм. Он рассказывает о простых понятиях: дружбе и взаимовыручке, любви и предательстве, честности и трусости. Теперь мы будем слушать Высоцкого. Его произведения актуальны и сегодня. Хотя, чтобы в то время петь такие песни, нужно быть смелым человеком. А играет Высоцкого — Безруков. Мы догадались по глазам, эмоциям и мимике.
— Какой же это Безруков? — восклицает контролер зала Галина Смагина. — Это Высоцкий. Разве его можно не любить? Жалко, что зрителей пришло мало. Но я уверена — на вечернем сеансе будет полный зал.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/159439//