На сайте информационного агентства «Порт Амур» завершилась интернет-конференция с ведущим специалистом-экспертом отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Амурской области Татьяной Ткаченко.
Всего было задано 11 вопросов, на все были получены ответы.
Татьяна: Слышала, что планируется отменить институт «прописки», т.е. регистрации по месту постоянного жительства. Является ли это правдой?
Ответ: Право каждого российского гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации обеспечено Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека. Но при этом граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах нашей страны. «Прописка» необходима для ведения учета населения страны, проведения переписи, а, следовательно, получения статистических сведений о миграционных процессах, происходящих в России. В законе Российской Федерации от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» сказано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации, а также республик входящих в ее состав.
Сведения об отмене «прописки» — это всего лишь слухи, не подтверждаемые, на сегодняшний день, никакими официальными заявлениями.
Николай Кухаренко: Не могло бы УФМС РФ по Амурской области провести разъяснительную работу с сотрудниками «Почты России»? Согласно российскому законодательству иностранцы могут вставать на регистрационный учет путем заполнения соответствующего бланка и отправке его в территориальный отдел ФМС по почте. На почте должны поставить штамп в отрывной талон. На практике этого нет. Всех отправляют в ФМС, где большие очереди.
На каком основании время от времени вводится запрет на оформление приглашений иностранцам для въезда на территорию РФ с деловыми целями? Насколько я знаю, такие цели не подпадают под какие-либо квоты.
Зачем ФМС требует наличие штампа постановки на учет на миграционной карте (многократной зеленой визе)? Законом это не предусмотрено.
Ответ: Да, нормы миграционного законодательства позволяют иностранцам вставать на миграционный учет, направив по почте в подразделение УФМС отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Однако в настоящее время они должным образом не работают. Вопрос, на самом деле, актуален. Управлением направлено письмо в УФПС России по Амурской области с предложением провести рабочую встречу, на которой и обсудить пути решения данной проблемы. Встреча планируется на 21 октября 2011 года.
Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию по деловым целям, действительно, не устанавливается. Отказ в выдаче такого приглашения может быть дан в случае предоставления неполного пакета документов, предусмотренного Административным регламентом Федеральной миграционной службы по предоставлению данной услуги, заведомого несоответствия цели въезда, или вынесения представления о закрытии въезда на территорию Российской Федерации в отношении приглашаемого иностранного гражданина в соответствии с п.4 ст.26 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ. Именно эти факты и случаются периодически.
Проставление отметки о регистрации иностранного гражданина по месту его пребывания в миграционной карте определено пунктом 8 Правил использования миграционной карты, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 №413. А вот требования наличия отметки о регистрации в многократной визе являются неправомерными. Если Вы столкнулись с подобным требованием со стороны сотрудника миграционной службы, мы рекомендуем Вам обратиться на телефон доверия УФМС по номеру 8(4162)53-32-45. По Вашему заявлению будет проведена проверка.
Ritte: Известно, что снижены квоты на иностранную рабочую силу, тем не менее складывается впечатление, что китайцев стало больше. Проводятся ли внеплановые рейды по сельхоз производителям? Не считаете ли Вы, что нужно ужесточить наказания для иностранцев, нарушающих миграционный закон (например, за нелегальное * просто вздымают штраф и выдворяют. За повторное нарушение лишают права въезда на определенный срок, не лучше ли сразу запретить при первом нарушении)
Ответ: Да, проверки проводятся. Всего в текущем году с начала полевых работ в области проверено более 160 сельскохозяйственных объектов, где трудятся иностранные мигранты. Составлено более 300 административных материалов, наложено штрафов на сумму более 900 тыс. рублей.
Возбуждено уголовное дело за организацию канала нелегальной миграции в отношении лица, организовавшего незаконное пребывание в России четырех граждан Китая, прибывших по туристическим визам и своевременно не выехавших за ее пределы. В настоящее время данные китайские граждане выдворены с территории Российской Федерации.
Всего за нарушения правил пребывания и осуществление незаконной трудовой деятельности вынесены постановления о выдворении 127 иностранных граждан. Кстати, решение о выдворении иностранцев за пределы России принимаются только судом в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, а выдворенный иностранный гражданин не имеет права въехать на ее территорию еще в течение пяти лет.
Помимо этого УФМС принимает иные меры пресечения в отношении нерадивых иностранцев, неоднократно нарушивших режим пребывания и работы. Управлением вынесены: 594 решения о сокращении срока временного пребывания, 515 представлений о закрытии въезда. Аннулировано 349 разрешений на работу.
Yuli: Когда окончательно перестанут действовать загранпаспорта старого образца?
Ответ: Благодаря преимуществам, которыми обладает заграничный паспорт нового поколения, он, несомненно, вытеснит из обращения паспорт старого образца. Цифры говорят за себя: из 47615 оформленных в УФМС за 9 месяцев текущего года заграничных паспортов 29611 — это паспорта, содержащие электронный носитель информации. Конечно, процесс замены старых паспортов на новые будет постепенным, и все выданные заграничные паспорта старого образца будут действительными в течение всего срока их действия.
Хорошая: Подскажите, как оформляется паспорт для проживания за границей: сроки, перечень необходимых документов. Заранее спасибо.
Ответ: Паспорт для постоянного проживания за границей оформляется на основании тех же документов и в те же сроки, что и паспорт для временных выездов за границу. В этом случае при заполнении анкеты в графе 8 «Цель получения паспорта» нужно указать «для проживания за границей». Если у Вас уже имеется заграничный паспорт, оформленный для временных выездов, но с которым Вы ни разу за границу не выезжали, то достаточно в данном паспорте проставить соответствующий штамп. Для этого нужно обратиться в отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Амурской области в любое время в часы работы. Забрать свой паспорт вы сможете уже на следующий день. Заграничный паспорт, оформленный для временных выездов за границу и содержащий штампы о пересечении границы, рекомендуется заменить на новый для постоянного проживания.
Вероника: Я оплатила пошлину на загранпаспорт. А потом изменила фамилию, что мне теперь делать и действителен ли еще чек?
Ответ: Чек не действителен. В данном случае, если Вы еще не подали документы для оформления заграничного паспорта на Вашу прежнюю фамилию, то оплаченную госпошлину можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в УФМС России по Амурской области с заявлением о возврате госпошлины с приложением копии квитанции и указанием номера Вашего счета в банке. Деньги будут перечислены на указанный расчетный счет.
Марианна: Сейчас повсюду развешаны объявления, в которых говорится о помощи в оформлении загранпаспорта. Как вы с ними связаны, связаны ли вообще? За счет чего они ускоряют сроки оформления? И не плачу ли я деньги в эти фирмы за то, что мне положено и так государством?
Ответ: Фирмы, о которых Вы говорите, никак не связаны с миграционной службой. Их услуга заключается в том, что они, используя Ваши установочные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, ИНН и другие необходимые сведения), авторизуются от Вашего имени на Едином портале государственных и муниципальных услуг с последующей подачей заявления на оформление заграничного паспорта через Интернет.
Такая услуга, несомненно, представляет опасность, которая заключается, прежде всего, в том, что Вы сообщаете свои персональные данные незнакомым людям. А ведь они могут использовать их и в мошеннических целях. Располагая Вашими учетными данными (логин и пароль), они имеют возможность пользоваться всеми услугами, предоставляемыми порталом. А за последствия, связанные с обращением от Вашего имени в те или иные органы исполнительной власти, ответственность будете нести только Вы.
Вопреки обещаниям быстрого оформления паспорта, готовый документ Вы сможете получить не ранее сроков, установленных нормативными актами Российской Федерации. Короткие сроки — это всего лишь приманка для доверчивых граждан.
Кроме того, в последнее время участились случаи допущения посредниками ошибок в электронных анкетах. К примеру, неправильно указывают фамилию, дату рождения или другие данные. Эти ошибки «всплывают» только при проведении необходимых проверок. В некоторых случаях гражданину даже может быть отказано в оформлении паспорта за дачу ложных сведений.
Т.е., обращаясь за помощью в такую фирму, Вы платите немалые деньги за услуги сомнительного качества. При этом ставите под угрозу свои планы, спокойствие и безопасность.
За получением заграничного паспорта Вы можете обратиться в отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Амурской области по адресу: г.Благовещенск, ул.Горького, 137, в территориальные подразделения УФМС по месту жительства, а также в филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России в г.Благовещенске по адресу: ул.Горького, 64, тел.:77-12-01. Кроме того на официальном сайте УФМС России по Амурской области (www.fmsamur.ru) размещен порядок подачи заявлений через Интернет со ссылкой на Единый портал предоставления государственных и муниципальных услуг.
Алина Морозова: Многим, большинству даже, россиян не нравится то, что много китайцев занимают рабочие места, которые могли бы быть заняты русскими. На этот счет назревают негативное отношение к иностранцам. Каково мнение УФМС (хотя наверно так неправильно говорить, точнее будет, каково хотя бы мнение Татьяны) на счет того, что происходит в сфере иностранной рабочей силы? Надо ли как-то менять положение дел и, если надо, в какую сторону?
Ответ: Использование труда иностранных мигрантов имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны: дешевая рабочая сила позволяет удешевить реализацию за счет бюджетных средств отдельных проектов (взять, к примеру, строительство социально значимых объектов) и сэкономленные средства пустить на иные нужды; произведенный временными мигрантами продукт остается в пользовании местного населения; исчисленный и уплаченный в бюджет иностранными гражданами налог на доходы физических лиц в 2,3 раза больше, чем налог для граждан России.
В большинстве своем услуги иностранных работников используются на низкооплачиваемых и трудоемких, а также сезонных производствах, где постоянно ощущается нехватка рабочих рук. Мигранты более мобильны и менее притязательны к временным бытовым условиям, что особо актуально для малонаселенных регионов. Работники — граждане СНГ, знакомые с российской культурой, возможно, имеют в регионе родственные корни, они легче адаптируются к образу жизни и способны остаться на постоянное место жительства.
С другой стороны — использование низкооплачиваемого труда приводит к неравной конкуренции в экономике, получению сверхприбылей. Проживание мигрантов в обществе создает предпосылки для ксенофобии, межнациональных конфликтов.
Чего больше — плюсов или минусов, решать Вам. Хочется добавить лишь, что использование иностранной рабочей силы законодательно квотируется (ограничивается), а разрешения на привлечение и использование иностранных работников оформляются только на основании заключений территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости с учетом приоритетности трудоустройства российских граждан. Чем больше россиян, пусть даже из других регионов страны, будут согласны и готовы трудиться в экономике региона, осваивать инвестиции, развивать производственную и хозяйственную инфраструктуру — тем меньше потребность в иностранной рабочей силе.
Cerdj: Прикладываю титанические услилия что б заплатить транспортный налог за 2010 год. Но никак не могу найти платежку. Прописан в Приморье. По телефону они информацию не дают, а на сайте информации моего долга нет.
Ответ: Ваш вопрос относится к компетенции Федеральной налоговой службы. Для получения информации о Вашей задолженности рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту Вашего учета в качестве налогоплательщика (в том числе с помощью Интернет-сервиса Федеральной налоговой службы).
Алена_73. Пугают новостям о том, что если не погасишь долги, то заграницу не выпустят. Про какие именно долги идет речь?
Ответ: Право гражданина на свободное передвижение может быть ограничено только в том случае, если он уклоняется от обязательства, наложенного на него судом. При этом обязательство не всегда может быть связано с денежными долгами, так же как и сумма долга не имеет никакого значения. Т.е. само по себе наличие долгов, например, по коммунальным услугам, еще не означает, что вы не сможете выехать за границу, необходимо именно решение суда.
Постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации выносится службой судебных приставов на основании судебного акта. Копии постановления направляются в пограничные органы и миграционную службу. На основании такого постановления подразделения УФМС России по Амурской области вправе отказать гражданину в оформлении заграничного паспорта.
Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, необходимо своевременно исполнять решения суда, и по возможности до того момента, как в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство.
В любом случае, если Вы знаете, что у Вас есть долги, лучше погасить их до того, как планировать поездку за границу.
Юлия Иванова. Извините, может быть, очень глупый вопрос. Но все-таки лучше спросить: при переезде в другой город за пределами амурской области мне какие личные документы надо менять и надо ли менять вообще?
Ответ: Документы, оформление и выдача которых относится к компетенции миграционной службы, менять при переезде в другой регион не нужно. Вам необходимо будет встать на регистрационный учет по месту жительства или пребывания в подразделении (города или района, куда вы собираетесь переехать) территориального органа Федеральной миграционной службы соответствующего региона. При этом если вы не снялись с регистрационного учета в месте выбытия, сотрудники миграционной службы по вашему заявлению направят в подразделение миграционной службы по вашему прежнему месту жительства соответствующий запрос.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/153137//