В Свободном запустили цех, производящий «живое молоко»

В Свободном открылся цех по производству молочной продукции. Первыми на открытии цеха произведенную предприятием продукцию попробовали глава региона Олег Кожемяко и зампред правительства Александр Нестеренко.

«Очень хорошее, вкусное молоко, амурчане не ошибутся, если в магазине остановят свой выбор на этих бутылках», — похвалил продукт глава региона.

На предприятии цельное молоко жирностью от 3 до 4% разливается в пластиковые бутылки объемом 1,4 литра. В перспективе здесь будут производить также кисломолочную продукцию — кефир, творог, ряженку, а объем выпускаемой готовой продукции дойдет до 8 тонн в смену.

Особенностью работы цеха, сообщает правительство области, является технология обработки молока.

— Это так называемое «живое молоко», поскольку мы в производстве применяем бережную пастеризацию. При этом в полном объеме сохраняются микроэлементы и витамины. Если молоко обрабатывать горячим паром, то из-за шокового воздействия оно потеряет часть полезных качеств. При бережном воздействии используется другая технология, температуры значительно более низкие, поэтому вкус улучшается и на выходе продукт получается почти как от коровы, — рассказал управляющий цехом Сергей Поздняков.

Глава региона подчеркнул, что открытие подобного предприятия было необходимым.

— Теперь у крестьян, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, появился гарантированный рынок сбыта буквально в шаговой доступности. У жителей близлежащих городов и поселков появилась возможность пить свежее, очень вкусное молоко. Сейчас у руководства предприятия после отработки технологии на первый план выходит задача поработать над вопросами реализации, чтобы создать какие-то торговые точки и сделать продукт по цене доступным для наших покупателей — поделился впечатлениями Олег Кожемяко.

Кроме молочного цеха, в Свободном открылся еще один — убойный. Приемку скота здесь будут вести от населения сел Шимановского, Мазановского, Свободненского районов. Цех оснащен современным оборудованием, что позволит вывести процесс забоя скота и обработки мяса и субпродуктов на качественно новый уровень. Мощность производства специалисты оценивают в 5 тонн в смену.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/146449//