В холода люди предпочитают пищу, богатую жирами и углеводами
В отделе коммуникационных и общественных проектов Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали об особенностях питания в крещенские морозы. В холода человек интуитивно стремится потреблять пищу, богатую жирами и углеводами. С одной стороны, это способствует сохранению тепла, но, с другой стороны, увеличение высококалорийных продуктов может привести к избыточной массе тела или даже ожирению. Как найти баланс в этом вопросе, объяснила врач-эндокринолог Алина Шестак. Специалист предлагает изменить пищевое поведение в пользу увеличения калорийности за счет приема белков, сложных углеводов (например, зерновые, крупы) в сочетании с небольшим количеством животных жиров (например, морская рыба). Обязательное включение в свое меню продуктов, богатых белком. Например, яйцо, рыба, нежирные сорта мяса. «В морозные дни на завтрак подходит каша со сливочным маслом или бутерброд с сыром. Вводить в свой рацион большое количество жиров не рекомендуется. Если это соленое сало, то его можно употреблять не более 30 граммов. А сочетание масла с сыром может даже в холода быть излишним. Такая «тяжелая» пища потребует дополнительного ресурса от организма на переваривание, поэтому стоит есть часто, но небольшими порциями», — советует врач. По словам доктора, следует отказаться от мочегонных и обезвоживающих напитков (травяные чаи). Их употребление нарушает водно-солевой баланс и терморегуляцию организма, и человек может просто не чувствовать холода, из-за чего может наступить быстрое переохлаждение. Совет согреваться сладким чаем тоже подходит не для всех, лица, страдающие сахарным диабетом должны воздержаться от такого способа обогрева. Также стоит полностью воздержаться от алкоголя. Этиловый спирт способен вызывать временное расширение сосудов, что способствует усилению теплоотдачи. Зато вполне подойдет безалкогольный глинтвейн, согревающий за счет входящих в его состав пряностей. В зимнее время иммунная система испытывает напряжение: от нее требуется не только сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, таким как грипп, ОРЗ, но и адаптироваться к перепадам температуры. Правильное рациональное питание даст хороший профилактический эффект при хронических неинфекционных болезнях. Фото: piqsels.comИсточник новости: Portamur.ru