Амурский врач рассказала, каким должно быть предновогоднее застолье

Среди советов медика — отказ от майонеза

Медик дала советы амурчанам, как организовать предновогоднее застолье без вреда для организма. О том, какие блюда есть в новогоднюю ночь, как правильно это делать, а от чего лучше отказаться рассказала врач общей практики, ассистент кафедры терапии Амурской государственной медицинской академии Анастасия Бакина. Рекомендации привела пресс-служба вуза. Как отметила медик, в первую очередь, в новогодние праздники существует риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На это влияет как количество съеденной пищи, так и ее качество. Зачастую на новогоднем столе присутствует много не самых полезных для здоровья продуктов, и употребление их в большом количестве вполне способно привести к обострению хронических заболеваний, а также к различным острым состояниям, прежде всего отравлениям. Врач посоветовала «обезопасить» «тяжелые» салаты. Например, в качестве заправки для оливье вместо майонеза однозначно лучше использовать нежирную сметану. Кроме того, можно заменить в этом салате колбасу на отварную говядину или курицу. «В качестве основных блюд я бы посоветовала приготовить курицу, индейку или рыбу, это замечательные, очень полезные продукты. Также рекомендую тушеные или запеченные овощи. При этом хочу отметить, что картофель — это, хоть и овощ, но он не относится к самым полезным продуктам. В первую очередь нужно отдавать предпочтение все же тем овощам, которые содержат много клетчатки. Это капуста, морковь, свекла. Если же вы большой любитель картофеля и не хотите отказываться от него совсем, то рекомендую приготовить его вареным, либо запечь в духовке. При запекании используйте минимальное количество майонеза, а еще лучше — обойтись совсем без него», — посоветовала Анастасия Бакина. Медик также рекомендовала не «нагуливать аппетит» 31 декабря, а есть в течение дня. За два-три часа до торжества стоит сделать легкий перекус, а непосредственно перед застольем выпить стакан воды. Это активизирует желудочно-кишечный тракт, а также займет небольшой объем желудка, что позволит съесть немного меньше. «Особое внимание новогоднему столу необходимо уделить, если в семье есть дети. В этом случае нужно очень тщательно составить меню. Самое главное – оно не должно сильно отличаться от того, что дети едят ежедневно, особенно если мы говорим о маленьких детях. «Вкусняшки» можно добавить, но в небольшом количестве, а также не делать большого разнообразия новых для ребенка продуктов. Кроме того, особо заострю внимание, что утром 1 января, когда родители хотят подольше поспать, нужно, тем не менее встать в такое же время, как и всегда. У ребенка должен быть привычный и полноценный завтрак», — добавила Анастасия Бакина. И для взрослых, и для детей будет полезно минимизировать количество копченых, соленых и сладких продуктов. Быстрые углеводы, по советам медика, лучше отложить на дневное время 1 января. Фото: freepik.com

Источник новости: Portamur.ru