Сколько получают амурские чиновники?

29 тысяч рублей — средняя заработная плата муниципального чиновника. При этом в последнее время амурские муниципалитеты все чаще жалуются на кадровый голод и нехватку специалистов.

Куда и почему уходят чиновники и так ли сладок хлеб «государевой службы», как это принято считать, выяснял корреспондент «Амурской правды».

— У нас текучка просто огромная, и ее размеры катастрофичны, — делится глава Сковородинского района Алексей Тарасов. — Наши чиновники защищены хуже, чем врачи, учителя и другие бюджетники. Никаких льгот, бесплатных проездов, санаторного лечения или федеральных программ по обеспечению жильем. А ответственность огромная. Поэтому люди приходят, набираются опыта и устраиваются в более «хлебные» места.

Причиной повальных увольнений в этом районе стала нефтяная труба, которую сейчас прокладывают на территории области.

Специалисты увольняются «пачками»: на новом месте уборщица получает около 20 тысяч, в то время как чиновник — 15-17. При этом за последние три года в муниципалитетах ни разу не поднимали зарплату.

У остальных ситуация не столь фатальна, однако кадровый голод испытывают практически все города и районы.

В амурском правительстве над рассказами о том, как местные чиновники широкими жестами выписывают себе и своим ближним «достойные» зарплаты, только посмеиваются. Говорят: может, кому по ночам такое и снится, но дальше сладких мечтаний дело не пойдет. Жесткие нормативы по зарплате устанавливают федеральные органы.

— Есть определенная сумма, и муниципалитет может сам решать: больше сотрудников, но меньше зарплаты или наоборот, — поясняет зампред — министр финансов области Вера Георгиевна Щербина. — Но как только расходы превышают положенный норматив — мы им сразу блокируем все расходы и прекращаем финансовую помощь муниципалитету.

В общем, особо не разгуляешься. Можно, конечно, «повесить» на себя сразу пять ставок, но за свою работу чиновник несет большую ответственность, в том числе и уголовную. Да и министерство финансов области рекомендует примерный штат служащих в каждом муниципалитете. Он формируется из расчета функций и объема работ, которые приходятся на одного специалиста, и количества населенных пунктов. В среднем на районные центры приходится около 50 чиновников, на сельсоветы — от 3 до 15.

Правда, для госслужащих есть официальная возможность повысить свой доход: премия. Она может доходить до 50, а в некоторых случаях — и до ста процентов.

Не так давно Владимир Путин заявил, что аппарат чиновников нужно сократить на 20%. И половину вырученных денег отправить на повышение зарплат оставшимся. В прошлом году амурское правительство уволило 5% госслужащих. Однако это предел, считают областные власти.

— Мы выяснили — у наших чиновников и так самые низкие зарплаты по всему Дальнему Востоку. И потом, еще до опубликования указа, в 2008 году мы сократили 400 человек, — делится Вера Щербина. — Сейчас людей и так не хватает, и ужиматься дальше нет смысла.

Наоборот — сегодня чиновники активно набирают персонал для работы в своих рядах. Больше всего нехватка кадров ощущается среди управлений ЖКХ, здравоохранения и образования. Невысокую заработную плату (на начальном уровне чиновник получает около 12 тысяч рублей) компенсируют тем, что принимают на работу выпускников без опыта работы. И уже «на месте» обучают премудростям государственной службы.

Однако вакантных мест, по признанию Веры Георгиевны, еще много.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/138255//