Советско-японская война – 17 августа 1945 года

В 5:00 в штаб 74-й отдельной танковой дивизии из города Сун-у прибыл парламентер – майор Квантунской армии, по поручению коменданта Сахалянской провинции генерал-лейтенанта Тейджиро Китазава для ведения переговоров о капитуляции. На переговоры прибыл командующий войсками армии, передавший парламентеру письменное требование:

«Коменданту Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Тэйдикиро Китазава (в других документах – Тэйджиро Китазава, здесь и далее мы воспроизводим текст буквально повторяя текст оригинала без исправлений)
Заслушав Ваших парламентеров, требую:
1. Прекратить военные действия всех японских войск, Манчжурских и белогвардейских отрядов на территории Сахалянской провинции к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.
2. Наметить пункты сосредоточения войск, Манчжурских и белогвардейских отрядов.
О пунктах сосредоточения войск поставить меня в известность к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.
3. Оружие должно быть сложено и передано по указанию командования Красной Армии.
4. С трех часов дня хабаровского времени 17.8.45 г. вооруженным силам Японии, Манчжурии и белогвардейским отрядам воспретить порчу железных дорог, мостов, складов, запасов, снаряжения, вооружения и боеприпасов и прочего. (приписка) предприятий и учреждений
5. В случае не выполнения моего требования Ваши войска, Манчжурские и белогвардейские отряды будут уничтожены, за что Вы несете персональную ответственность.
Сопротивление ваше бесполезно и приведет к лишним жертвам.
6. Всем сложившим оружие гарантирую жизнь и безопасность.
генерал-лейтенант: /Терехин/
генерал-майор: /Шемионко/
11 часов 10 минут Хабаровского времени
Город Сун-у
(Подписали: командующий войсками 2-й Краснознаменной Армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Терехин Макар Фомич, член Военного совета 2-й Краснознаменной Армии генерал-майор Шемионко Иосиф Иосифович)

С 17 часов началась капитуляция 123-й пехотной дивизии и подчиненных ей частей. Все в районе Сун-у сдалось 17 061 человек. Генерал-лейтенант Китазава лично сдался генерал-лейтенанту танковых войск Терехину.

3-я стрелковая дивизия с 74-й отдельной танковой бригадой, приданными артиллерийскими полками (147-м гаубичным, 1140-м пушечным, 1628-м истребительно-противотанковым) к 17:00 овладела городом Сун-у. Противник прекратил сопротивление. С 18:00 70-й стрелковый полк и учебный батальон дивизии, наводит порядок в Сун-у и принимает военнопленных. 18-й стрелковый полк выступил на Эрчжань. 8-й стрелковый полк на марше к Сун-у для присоединения к основным силам дивизии. Остальные части, включая приданные, в районе Сун-у готовятся к маршу. 465-й минометный полк с 17:00 совершает марш от станции Айгунь на Сун-у в распоряжение командира 3-й стрелковой дивизии.

12-я стрелковая дивизия с 73-й отдельной танковой бригадой в течении дня наступает вдоль тракта от Сяоуцзявопэн на Эрчжань ведя бой с отходящим противником, который прекратил сопротивление только к 20:00 и начал сдачу. Дивизия продолжает движение на Эрчжань. 192-й стрелковый полк переправляется через реку Амур в районе Константиновки для соединения с главными силами противника.

101-й укрепленный район продолжал оборону занятых районов, обеспечивает Благовещенскую переправу и ведет разведку. Отряд 100-го отдельного пулеметного батальона в 12:00 в районе Тахэричи завязал бой с маньчжурской 12-й смешанной бригадой. В следствии превосходства противника батальон перешел к обороне. Маньчжуры после боя активности не проявляют.

Оперативная группа на Мэргеньском направлении в течение дня 17.8.45 г. производила перегруппировку: 614-й стрелковый полк принял участки 500-го стрелкового полка, 3-го батальона 586-го стрелкового полка в течение второй половины дня с отрядом 101-го укрепленного района, 42-м и 388-м пушечными артиллерийскими полками продолжал уничтожение гарнизона Ганцзинского узла сопротивления. 258-я отдельная танковая бригада к 7:00 17.8.45 г. маневром вышла в тыл Ганцзинского узла сопротивления и заняла Доугоуцзы, в 15:00 с 181-м минометным полком выступила для преследования противника на Мэргень, к 19:00 у Шитоумяо встретила сильное сопротивление противника. Передовой отряд с ходу развернулся и вступил в бой. До наступления темноты противник был с ближних высот выбит и понеся потери отошел с занимаемого рубежа. Части бригады закрепились на захваченном рубеже и стали готовиться для наступления. Основные силы группировки – 396-я стрелковая дивизия без 614-го стрелкового полка к исходу дня сосредоточилась в районе Доугоуцзы в готовности к маршу по Мэргэньскому тракту. В состав оперативной группировки вошел 368-й горнострелковый полк, который сосредоточился в Сахаляне.

Пограничные отряды (74-й, 55-й, 78-й, 56-й, 75-й) после ликвидации погранполицейских постов, на своих участках охраняли государственную границу производили преследование и ликвидацию отходящих групп противника, изымали агентуру противника в приграничной полосе, охраняли тылы частей Красной Армии.

В 17:15 от Военного Совета 2-го Дальневосточного фронта была получена шифровка, адресованная командующему войсками армии, следующего содержания:

«В связи с объявлением приказа командующего КВАНТУНСКОЙ Армией о прекращении военных действий японскими военными силами, приказываю:
1. Разоружение, прием пленных (японцев и маньчжур), прием вооружения и имущества проводить силами войск армии. Никаких сборных пунктов военнопленных органами НКВД организовано не будет.
Пленных сосредотачивать и размещать в военных городках в Манчжурии.
Охрану для сопровождения их и охрану на месте сбора (размещения) выставлять от войск из расчета: на 1.000 чел. пленных – один стр.взвод; на 2.000 – 3.000 – стр.рота; на 5.000-6.000 – стр. батальон.
Пленных конвоировать и размещать: японцев и маньчжур отдельно, изолируя солдат от офицеров.
Питание организовать по нормам японской армии, существующей до начала капитуляции, за счет захваченных и сданных запасов продовольствия.
Для поддержания порядка в занятых и оккупированных городах выделять в распоряжение комендантов от стр.взвода до стр.роты, в зависимости от размеров и важности объектов населенного пункта».

\"18.08.45_1.jpg\"

\"18.08.45_2.jpg\"

Подготовлено рабочей группой Проекта «Историческая память в Приамурье» по материалам, полученным на 01 августа 2011 года.

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/132751//