Советско-японская война — хроника 13 августа 1945

Проект «Историческая память в Приамурье» совместно с ИА «Порт Амур» и общественно-политической партией «Единая Россия» представляют хронику боевых действий в ходе «Советско-японской войны» с 9 августа по 2 сентября 1945. Боевые действия в полосе 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного Фронта.
Чаще меняй позицию
У советских воинов есть хорошее правило — учится не только до боя, но и в бою. Нужно присматриваться к противнику, изучать его повадки, чтобы вернее и крепче его бить.
Я командир пулеметного расчета. В первых же сражениях с японцами мне было важно узнать, какое воздействие на них оказывает огонь станкового пулемета и какими действиями они пытаются ослабить это воздействие. Вот какой вывод я для себя сделал.
Наш пулеметный огонь подавляет японцев и заставляет их тесно прижиматься к земле. Стоило наводчику моего расчета ефрейтору Меньковскому дать по японскому окопу несколько очередей, как стрельба от туда прекратилась. Наши стрелки получили возможность преодолеть добрую сотню метров, прежде чем японские солдаты осмелились высунуть головы из окопа и открыть огонь. Новая серия метких очередей Меньковского снова заставила их нырнуть в окоп.
На этом участке японцы имели дзот. И мы по нему вели огонь. Польза получилась большая. Гарнизон дота не смел оставаться у амбразуры во время пулеметного обстрела.
Но именно потому, что японцы боятся огня наших станковых пулеметов, они прилагают все усилия, чтобы их выследить и подавить. Используют они для этого прежде всего гранатометы, которые имеются в каждом японском взводе.

Младший сержант П. Ивахненко

Боевые действия – 13 августа 1945 года
В 8:00 3-я стрелковая дивизия возобновила наступление на Хомоэрцзинский узел сопротивления: 70-й стрелковый полк с 74-й отдельной танковой бригадой, при поддержки артиллерии, прорвал западную часть узла, основными силами начал преследование отходящего в юго-западном направлении противника и к исходу дня овладели населенными пунктами Эюхэкоу, Сяоуцзявопэн. 2-й батальон 70-го стрелкового полка блокировал уцелевший опорный пункт противника. 8-й стрелковый полк со средствами усиления блокировал восточную часть узла сопротивления и вел бой по уничтожению противника, который капитулировал только 17 августа (через четыре дня).
12-я стрелковая дивизия главными силами сосредотачивалась на переправе. Константиновка. Ее 214-й стрелковый полк овладев Сюньхэ в течении суток вел преследование противника в направлении Малоланьтунь. В районе Сыбулы встретил ожесточенное направление. Несколько раз безрезультатно атаковал противника и сам отражал контратаки противника. 1-й батальон 192-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии, действуя в отрыве от главных сил на левом фланге армии во взаимодействии с маневренной группой Зейской-Бурейской бригады речных кораблей и пограничниками 75-го пограничного отряда, с рассветом в районе Сагибово форсировал реку Амур к 9.00 освободил город Фошань.
Части оперативной группы на Мэргеньском направлении после тяжелого ночного боя закрепились на левом берегу реки Гунбелахэ.
18-й авиационный корпус несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, содействовал наступлению армии, произвел 104 самолетовылета.

\"14.08.45_1.jpg\"

\"14.08.45_2.jpg\"

Подготовлено рабочей группой Проекта «Историческая память в Приамурье» по материалам, полученным на 01 августа 2011 года.

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/132168//