Сегодня, 4 августа, на совещании при губернаторе чиновники обсудили областные целевые программы. Речь шла о том, чтобы укрупнить ряд программ, сделав некоторые действующие из них подпрограммами, а также о перераспределении бюджетных средств с тех объектов, где возможен риск неосвоения, на объекты, где деньги осваиваются в полном объеме.
— Долгосрочные целевые программы являются основополагающими при рассмотрении и формировании параметров бюджета на 2012-й и последующие годы, — отметил глава региона Олег Кожемяко. — При этом в работе мы все больше ориентируемся на результат. Нас волнуют такие показатели, как увеличение заработной платы бюджетникам, оснащение подведомственных учреждений современной аппаратурой и рост качества оказываемых населению услуг. Вот три параметра, на которых мы должны ориентироваться при реализации ДЦП, особенно в социальной сфере. Добавлю, что усиливается, становится более жестким контроль за расходованием бюджетных средств. Те министерства, в чьих отраслях наблюдается стопроцентное выполнение целевых программ, получат дополнительные бюджетные вливания, остальные должны ответить за неосвоение.
С главным докладом выступила зампредседателя правительства Амурской области Татьяна Чусова.
— В настоящее время более половины всех расходов направляется на реализацию целевых программ в министерствах сельского хозяйства, экономики, строительства, — сказала она. — После 2013 года весь бюджет будет формироваться исключительно по программному принципу. В связи с этим мы уже ввели дополнительные меры контроля за реализацией ДЦП.
Всего, по словам Татьяны Чусовой, в этом году на реализацию порядка 40 долгосрочных целевых программ предусмотрено 10,6 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда — федеральные средства, 0,3 миллиарда — средства местных бюджетов, остальное — областные средства. Эта сумма в 2,5 раза превышает плановые объемы прошлого года. За полгода на реализацию программных мероприятий направлено 4,3 миллиарда рублей бюджетных средств, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Также зампред рассказала об укрупнении ДЦП по функциональному признаку. Из 40 программ, действующих в настоящий момент, должно остаться всего 14 — в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, строительства, транспортного комплекса, спорта и некоторых других. При этом большинство существующих программ станут подпрограммами. Это позволит сократить организационную волокиту и сконцентрировать финансы на решении проблем.
Как добавил первый зампред Виктор Капканщиков, специфические программы, касающиеся общественной или пожарной безопасности, а также борьбы с экстремизмом останутся самостоятельными и объединяться с другими не будут.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/130595//