Василий Орлов поручил привлечь дополнительные средства на ремонт инфраструктуры
Основной причиной аварийности на сетях является их высокий износ. В теплоснабжении он превышает 60%. На сетях водоснабжения ветхими считаются 190 километров из 398, в водоотведении в непригодном состоянии находятся 156 километров из порядка 298 километров.
В Благовещенске выявили семь зон наибольшей аварийности теплоснабжения. Еще на десятке участках случаются систематически повторяющиеся сбои. Больше всего аварий происходит на внутриквартальных сетях.
— Для снижения аварийности на сетях теплоснабжения необходим комплексный подход по замене ветхих и аварийных участков сетей. В период подготовки к будущему отопительному периоду обслуживающие предприятия планируют направить почти 124 миллиона рублей. За счет областного бюджета в 2020-2021 годах было заменено 6,6 километра теплосетей, на 2022 год запланировано заменить еще два километра на общую сумму более 300 миллионов рублей. В рамках инвестпрограмм на 2022 год эксплуатирующими организациями планируется проведение ремонтных работ на сумму более 151 миллионов рублей, — поделился министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.
Подготовка сетей водоснабжения и водоотведения к предстоящему отопительному сезону обойдется порядка 47 миллионов рублей — на эту сумму обслуживающие предприятия проведут работы. Кроме того, в рамках инвестиционной программы ООО «АКС» на 2021-2025 годы планируется заменить 4,9 километра сетей водоснабжения, а областной бюджет профинансирует обновление пяти километров сетей уже в этом году.
Также в 2022 году в рамках госпрограммы «Модернизация» пройдут ремонтные работы на инженерных сетях на следующих улицах: Горького, Ленина, Светлая, Игнатьевское шоссе, переулок Релочный. Общая сумма превысит 632 миллиона рублей.
Директор филиала АО «ДГК» «Амурская генерация» Сергей Руденко предложил проводить гидравлические испытания внутриквартальных сетей параллельно с испытаниями на магистральных сетях.
— Делать гидравлические испытания нужно, но отнестись к работе надо очень аккуратно. Необходимо определить наиболее проблемный участок и провести гидравлические испытания внутри квартала. Такая нацеленная работа поможет определить аварийный участок и своевременно его устранить и не допустить порывы в будущем. Чтобы полноценно отремонтировать изношенные коммунальные сети в Благовещенске, нужно подавать заявки в федеральные проекты, — рассказал Василий Орлов.
Фото: Город 24
Источник новости: Portamur.ru