Глава амурского минсельхоза рассказал об импортозамещении в сельском хозяйстве

И ответил на вопрос о производстве кормов для собак и кошек

О возможностях импортозамещения в сельском хозяйстве и идее производства кормов для домашних животных рассказал глава амурского минсельхоза. Олег Турков провел тематический прямой эфир в соцсетях.

По словам министра, экономическая ситуация в первую очередь может отразиться на средствах защиты растений, семенном материале, в особенности — на семенах овощей закрытого грунта, а также на высокотехнологичном импортном оборудовании. Возможно, изменится цена и логистика, появятся альтернативы.

— Решения будут найдены, надо всегда пользу из всего находить. Также как в 2014 году была встряска, и был запушен процесс по импортозамещению. Сегодня вскрылись более узкие места, которые, по нашему мнению, будут решаться более быстрыми темпами. Им уделят внимание. Но это вопрос уже федерального уровня. Руководители знают эти проблемы, по ним будут сделаны соответствующие выводы, — рассказал Олег Турков.

Так, например, неплохо обстоят дела с техникой. 90% сельхозтехники в Амурской области — это та, которая либо полностью произведена на территории России, либо собрана из комплектующих, завезенных из других стран.

— Мы ежегодно оказываем большие меры поддержки нашим сельхозтоваропроизводителям на приобретение техники. По итогам 2021 года мы потратили 800 миллионов рублей — это только компенсация. Аграрии закупили технику на пять миллиардов — это рекордное количество комбайнов, тракторов и т.д. Одним из условий оказания такой меры поддержки было то, что мы даем помощь только тем, кто покупает технику российского производства. Те предприятия, которые купили дорогую импортную технику, в настоящий момент могут столкнуться с проблемами поставки запчастей, программного оборудования. А для тех, кто приобретал отечественную, все есть, — рассказал министр сельского хозяйства Приамурья.

По словам Олега Туркова, если брать всех аграриев России, то доля техники, которая приобретена из недружественных стран, составляет порядка 30%, по Приамурью в среднем — 8-9% по тракторам и около 10% по комбайнам.

Что касается удобрений, в России производят весь необходимый набор, включая фосфорные и азотные. В первую очередь планируется обеспечивать ими российских аграриев, а затем уже отправлять удобрения на экспорт.

Амурчан также интересовал вопрос пропитания питомцев. Министра спросили, не планируется ли в регионе сделать собственное производство кормов для собак и кошек. По мнению Олега Туркова, организовать это не так уж просто. 

— Для того чтобы быть в конкурентной среде, необходимо строить мощные заводы. Это не просто поставить мясорубку и намесить что-то. Нужно упаковать, определенным образом засертифицировать, продать. Я занимался этим вопросом, когда был директором «Амурского бройлера», мы прорабатывали вопрос. Но это непросто. Необходимо иметь при фабрике еще одну фабрику, потому что есть определенные правила — на территории действующего предприятия, где производятся продукты питания для людей, невозможно это делать. Это целый бизнес. И, как правило, им занимаются не сами птицефабрики или животноводческие комплексы, а специализированные фирмы, которые у них закупают сырье, а затем производят корма для животных, — объяснил Олег Турков.

Фото: Порт Амур

Источник новости: Portamur.ru