В 2021 году в регионе зарегистрировали 143 случая загрязнения рек
За «круглым столом» в Общественной палате Приамурья встретились представители региональных ведомств, муниципалитетов, общественных природоохранных организаций и члены Амурского филиала WWF России. Участники встречи обсудили последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота.
По их мнению, почти 1400 лицензий золотодобытчиков — это слишком много для Приамурья, чтобы полноценно контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Предлагается сократить количество разрешений.
— Амурская область третий год подряд является абсолютным лидером по количеству случаев загрязнения рек и протяженности загрязненных участков среди всех регионов бассейна Амура. Так, в 2021 году здесь отмечено 143 случая загрязнения рек и 5153 километра загрязненных участков рек — около 60% от общего количества, выявленного в бассейне Амура. Поэтому необходимость решения этой проблемы очевидна для всех — и региональных органов власти, и контролирующих структур, и общественности. И даже сами золотодобывающие предприятия обеспокоены этой проблемой, ведь деятельность недобросовестных золотодобытчиков бросает тень на всю отрасль, в том числе и на те предприятия, которые работают с соблюдением природоохранных норм и требований, — рассказал координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров.
Участники встречи приняли резолюцию с предложениями для региональных и федеральных органов власти. Так, например, они предлагают установить ограничения на выдачу новых лицензий, а также ужесточить наказания для недобросовестных золотодобытчиков. Такие инициативы планируют также отправить на тематический «круглый стол» Общественной палаты РФ.
Фото: Амурский филиал WWF России/Евгений Рогалев
Источник новости: Portamur.ru