Амурские селекционеры вывели жимолость с банановым и земляничным вкусом

Как из жимолости сварить банановое или земляничное варенье, знают селекционеры из ДальГАУ. Ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова вывела необычные сорта жимолости — ягоду с фруктовым вкусом.

Ягодной селекцией специалист занимается около 15 лет. За это время на ее земельном участке уже выведено 3 тысячи гибридов.

— Этот куст для ягодной плантации стал настоящей рекламой, — рассказывает Лилия Воронцова.

Необычный сорт сотрудник ДальГАУ отметила сразу. Ягода — очень крупная, по вкусу напоминает… банан. Наверное, поэтому именно этот сорт здесь очень популярен.

— Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается. Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана, — добавляет Воронцова.

Обычно садоводы ягодные сорта различают просто: жимолость может быть либо сладкая, либо горькая, либо кислая. На плантации ведущего научного сотрудника ДальГАУ сразу 3 тысячи гибридов. И каждый различается на вкус и цвет.

Фруктовых кустиков здесь единицы — их еще не успели размножить. Прежде чем получить право на жизнь, эти необычные гибриды прошли настоящее боевое крещение. 10 лет лабораторных исследований. А вообще, рассказывает Нина Степанова, получить новый сорт порой  дело всей жизни. Стоящий ягодный экземпляр попадается один на тысячу.

— С куста беру пыльцу, переношу на другой куст, надеваю мешочек. Она опыляется, вырастает, и я ее потом из этой ягоды сею семена, — объясняет технологию селекционер.

Банановая и земляничная жимолость по сути — научный эксперимент и всего лишь удачный гибрид. Который, кстати, пользуется популярностью. Сладкую ягоду Нина Николаевна продает по 120 рублей за килограмм. Селекционер надеется: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать.

Чтобы запатентовать сорт, необходимо чтобы он прошел госсортоиспытания. Для этого саженцы жимолости отправляют в специальные госсортоучастки. Селекционеры ДальГАУ отправляют саженцы в Красноярский край — там схожие с нашими климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как, чтобы специалисты могли изучить сорт, он должен дать не менее трех урожаев.

Пока банановая и земляничная жимолость до Роспатента не доросла, говорит селекционер. Однако на плантации уже 4 сорта жимолости — почти признанные сорта. Это ягоды с традиционным вкусом.

Если вкус бананово-земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу.

— Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края, — говорит заведующий научно-исследовательской лабораторией «Плодовые, ягодные и декоративные культуры» Александр Зарицкий.

В том, что в Роспатенте ягоду признают, Нина Степанова почти уверена. Выведенные сорта селекционер выращивает за отдельным забором. И уже готовится к экспорту. Для выгодного товара сотруднице ДальГАУ купили новую теплицу с туманной установкой, стоимостью 60 тысяч рублей. Здесь жимолость будет расти быстрее, влажность высокая. Ждать патента придется еще несколько лет — саженцы на испытания отправили только в прошлом году.

Кстати, первый патент на свою продукцию плодово-ягодная лаборатория ДальГАУ получила еще в 1979 году. Тогда селекционеры университета вывели новый сорт груши под названием «памятка Сенченко».

А вообще авторские права на свои культуры сотрудники университета получают постоянно. В 2007 году университет получил патент на сливу «Людмила». Также в свое время удачно прошли государственные сортоиспытания благовещенский чернослив, черная смородина и малина. Сейчас специалисты Роспатента изучают новый сорт от амурских селекционеров — смородину с хвойным ароматом. Эти сорта — только малая часть из тысячи гибридов, которые выращивают селекционеры. Большинство из них — неудачные эксперименты. Многие весьма необычны. К примеру, однажды в ДальГАУ вырастили груши со вкусом перца.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/122795//