«Африканцы» привередливы в еде, зато дают больше молока
20 лет назад Денис Кимаев перебрался из Казахстана в Приамурье. Здесь он и создал свое хозяйство. Первых горбоносых питомцев мужчина купил в Зее, а потом еще несколько животных приехали в регион из Новосибирска. На сегодняшний день на ферме живет около десяти коз, большинство из которых — нубийские.
— Вы посмотрите на них, красивые же. Люблю красоту. Здесь два в одном — красота и молоко. Очень вкусное и лечебное. У меня аллергия, очень хорошо помогает, — объяснил хозяин.
Денис Кимаев рассказал, что у нубийских коз практически нет подшерстка. Но со временем «животина» смогла адаптироваться к суровому амурскому климату. Его питомцы уже дают свое потомство.
— Они немного капризнее в еде, чем наши козы. Выбирают то, что повкусней, пьют только теплую воду. Очень чистоплотные, с пола ничего не подбирают, всегда едят из кормушки. И производительность молока у них больше, — рассказал Денис.
Уход за такой скотиной не так уж и прост. Амурчанин кормит коз строго по расписанию. Даже утром в первую очередь спешит выдать еду животным, а потом уже позавтракать самому.
Житель Зеи надеется, что в будущем его хозяйство разрастется до большой фермы породистых коз, а молоко животных пойдет на производство сыра. А пока хозяйство амурчанина составляет около десяти коз, бараны, конь, жеребенок, пони и два алабая.
— Я все детство провел с животными у бабушки с дедушкой. Все дети на каникулах уезжали в лагеря, а я на хозяйство — в деревню. Были свиньи, ослики, бараны, гуси, куры. Так что опыт по разведению животных у меня есть, — поделился Денис Кимаев.
Фото: instagram.com/zvportal
Источник новости: Portamur.ru