Энергетический кризис в Китае грозит дефицитом товаров в глобальном масштабе

Такое мнение высказывает британская газета The Times

Энергетический кризис в Китае может привести к возникновению глобального дефицита различных товаров вследствие нарушения мировых цепочек поставок изделий. Такое мнение высказывает во вторник британская газета The Times, сообщив, что многие фабрики и заводы в КНР в последние недели были вынуждены частично приостановить свою работу, сообщает tass.ru.

По информации издания, по причине ограничений на потребление электроэнергии из-за дефицита угля, введенных властями примерно 20 китайских провинций, десятки тысяч предприятий перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать, что в перспективе скажется на цепочках поставок товаров, а также приведет к возникновению недостаточного предложения на рынке и последующему росту цен на продукцию. Как отметил эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли, в настоящий момент в условиях энергокризиса в КНР на производство товаров «уходит в два раза больше времени», чем обычно.

Согласно прогнозам аналитиков из голландского банка ING, перебои с поставками товаров из Китая могут продолжаться большую часть 2022 года. При этом, как подчеркивают специалисты британской компании Entertainer, рост цен на продукцию может достигать 10-12%.

В сентябре около 20 провинций и других регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему. Провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин из-за нехватки электроэнергии ввели ограничения не только для промышленности, но и для домохозяйств. На востоке и юге страны энергоемким предприятиям дали указание не выходить на полную мощность или приостановить работу.

По данным издания «Чжунсин цзинвэй», основной причиной дефицита угля стало его подорожание и ужесточение национальных экологических стандартов, а также перебои с импортными поставками. На фоне этих событий импорт угля в Китай в сентябре вырос на 76% в годовом выражении и составил 32,88 млн тонн.


Фото: pixabay.com

Источник новости: Portamur.ru