Останки первой настоятельницы амурского монастыря обнаружили в Благовещенске

Склеп нашли во время строительных работ на территории храма

На территории строящегося Богородично-Албазинского храма в Благовещенске производились подъем и установка куполов и крестов, а также отдельно стоящей колокольни. Кроме монтажных работ, на южной стороне храма велись земельные работы по оборудованию водоотводного колодца. Во время работ ковш экскаватора задел крышку кирпичного склепа. Работы на этом месте были приостановлены, сообщает Благовещенская епархия.

По благословению архиерея поврежденную плиту приподняли. Там обнаружили хорошо сохранившийся склеп, в нем гроб с останками женщины в монашеском одеянии. Было установлено, что останки принадлежат игумении Палладии — первой настоятельнице Богородично-Албазинского монастыря, располагавшегося некогда на территории строящегося храма.

Согласно архивным документам, 5 мая 1912 года она умерла от желудочной болезни, 7 мая епископом Благовещенским и Приамурским Евгением (Бережковым) была погребена за алтарем Троицкого собора на территории монастыря.

После осмотра и фотофиксации захоронения склеп был закрыт, составлен акт обследования. Правящим архиереем было принято решение не перезахоранивать останки игумении — оставить их в обнаруженном положении, аккуратно накрыв склеп каменной плитой и в ближайшее время установить крест-памятник на могиле монахини.

На следующий день на месте обнаруженного погребения в присутствии Архиепископа Лукиана, настоятельницы Среднебельского Богродично-Албазинского женского монастыря игумении Даниилы (Мясниковой) и будущих прихожан строящегося храма была отслужена панихида по рабе Божией игумении Палладии.

Известно, что до своего приезда в Благовещенск монахиня Палладия в течение десяти лет была начальницей Полунинской Крестовоздвиженской общины Рязанской епархии. В 1909 году она была назначена настоятельницей Богородично-Албазинского женского монастыря в Приамурье  и возведена в сан игумении.

В европейской части России она сформировала общину из 32 сестер, вместе с которыми в 1910 году прибыла в Благовещенск. Трудами деятельной настоятельницы, первая в Приамурье женская обитель, существовавшая ранее только юридически, приобрела реальные очертания.

Фото: Благовещенская епархия

Источник новости: Portamur.ru