Бюджетные учреждение вынуждены покупать на электронных торгах даже бумагу для принтеров

Чтобы найти клиента и получить товар, не нужно выходить из кабинета. Именно так работает новая система — уже несколько месяцев в России действует новый закон о госзакупках, позволяющий делать заказ и осуществлять торги дистанционно. В идеале, он должен был облегчить жизнь и поставщикам, и покупателям, снизив коррупционные риски при закупках.

Процедура оформления заказа та же, что и раньше. Единственное, но при этом огромное, отличие — все контракты подписываются и оформляются дистанционно. К примеру, областной больнице требуется стоматологическое оборудование. Не выходя из кабинета, заявку оформляют на федеральной площадке — на сайте. Дальше поступают ответы от поставщиков, начинается аукцион.

— Эта система также дает существенную экономию средств регионального бюджета. В частности в одно из государственных предприятий Амурской области «вцепилось» сразу несколько сотовых операторов. В итоге торгов цена опустилась до нуля, — рассказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Чтобы участвовать в аукционе, и закупщики, и поставщики должны пройти аккредитацию и получить доступ к личному кабинету на сайте — электронно-цифровую подпись.

— Фирма-поставщик должна обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных на федеральных площадках, получить электронную подпись, пройти аккредитацию. Если она планирует участвовать в аукционах на пяти площадках, то аккредитацию нужно пройти на всех, — объяснил руководитель филиала удостоверяющего центра Сергей Крылов.

Аккредитацию проходят раз в три года. Электронная подпись действует только год. Сам ключ — на вид как обычная флэшка — стоит чуть больше пяти тысяч рублей. Плюс придется потратиться на оформление всех документов. Но, как говорят сами поставщики, все это окупается.

— Такая форма дает возможность охватить всю область. До этого не всегда можно было работать с отдаленными регионами, ведь поставлять туда и обратно бумажные документы — это и временные и денежные затраты, которые не всегда могут быть оправданы, — поделился директор компании-поставщика Дмитрий Дядюра.

Пока новая система устраивает все стороны торгов. Это проще, говорят и поставщики и закупщики. Бюджетные средства экономятся примерно на 20%. Один минус: бюджетным учреждениям приходится покупать все через интернет: и бытовую, и электронную технику, и даже банальную бумагу для принтеров. Поэтому в закон постоянно вносят поправки. По словам федеральных чиновников, в сентябре этого года внесут очередную их порцию.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/119097//