Амурчане предлагают ужесточить пропускную систему и усилить работу психологов
«Порт Амур» обратился к педагогу, политику, психологу, священнику и подростку, чтобы разобраться, почему молодежь врывается с оружием в образовательные учреждения. Эксперты предложили ужесточить пропускную систему, оказывать психологическую помощь зачинщикам и жертвам травли и начать внимательнее следить за соцсетями.
— Трагедии страшные, умирают молодые и беззащитные. Социальные сети открывают доступ ко всему, в том числе к насильственному контенту. Возможно, надо думать об ограничении таких сайтов, блокировать заходы по подобным хэштегам и тщательнее следить за соцсетями людей, у которых имеется оружие. Также важно, чтобы владельцы оружия регулярно проходили осмотр у психиатра. Если есть какие-то отклонения, то специалисты смогут это выявить. Кроме того, нужно развивать антитеррористическое направление, усиливая пропускную систему в учреждениях, — считает депутат Заксобрания Приамурья Надежда Багрова.
Но не все видят эффективность в ужесточении мер безопасности. Так, по словам педагога, преподавателя БГПУ Николая Кухаренко, важнее сконцентрироваться на воспитании подрастающего поколения.
— Данную проблему нужно решать не ужесточением. Все начинается с детства. Это может быть ребенок, который рос в неполной семье или его во дворе обижали сверстники. У него произошел какой-то нравственный надлом, травмирующее событие, и с тех пор пошла озлобленность к людям. С этим не получится справиться с помощью охранников, так как если человек хочет совершить теракт, то он это сделает. Стрелок из Перми сам писал, что если ему не удастся купить оружие, то он на машине въедет в остановку. Мы же не поставим возле каждой остановки по охраннику. Нужно проводить регулярное психологическое тестирование в школах, наблюдать за атмосферой в коллективах. Кроме того, важно менять отношение молодежи, чтобы она не считала стукачеством сообщать о подобных мыслях своих одноклассников и одногруппников, а также и о случаях травли. Важно, чтобы была обратная связь со старшими, с теми, кто принимает решение. Тогда общество будет реагировать заранее, а не постфактум, — объяснил директор Института Конфуция БГПУНиколай Кухаренко.
Подростки в свою очередь отмечают важность семьи в таком вопросе. Так, по мнению благовещенской студентки Александры Дмитриевой, поддержка родителей может остановить травлю в классе, которая впоследствии толкает человека взяться за оружие. Но для решения проблемы необходимо сделать работу психологов качественной и систематически обучать школьников правилам поведения при теракте.
— Мне кажется, что все идет из семьи. Если ребенка поддерживают дома, то он сможет справиться и с проблемами в школе. Например, родители отведут его к психологу, переведут в другое учреждение или помогут решить конфликт в классе. Что можно сделать для предотвращения таких трагедий? Многое. Во-первых, школьные психологи должны быть не «для галочки». Зачастую они к тому же еще и ведут какой-нибудь урок. Подростку сложнее выговориться психологу, если до этого он ругал его за ошибку на математике. Во-вторых, нужно серьезнее относиться к вопросам безопасности. Иногда оборудование на входе даже не подключено, а на посту охранника сидят старички. Да и сами преподаватели не всегда знают, как себя вести в подобных случаях. В школах регулярно отрабатывают поведение при пожаре, а при теракте — нет. Нужно репетировать, как правильно себя вести, как баррикадировать дверь, куда лучше прятаться и как вызывать помощь. Кроме того, этому нужно посвящать уроки ОБЖ и классные часы, — рассказала Александра.
Равнодушие и сомнительные кумиры тоже могут спровоцировать такие трагедии. По мнению священника Святослава Шевченко, важно вновь возрождать молодежные движения, открывать больше доступных кружков и секций, а также воспитывать детей не только дома, но в школе и с экранов телевизоров.
— На мой субъективный взгляд, основных причин скулшутера — несколько. Первая, равнодушие. Мы живем в эпоху тотальной атомизации общества, где популярен принцип «моя хата с краю». Мы перестали интересоваться друг другом, наших детей воспитывают Голливуд, блогеры и стендаперы. Сегодня популярны Моргенштерны, Милохины и прочие селебрити, которые заработали свою известность за счет хайпа, эпатажа и аморального поведения. Высокие рейтинги получают фильмы типа «Джокер», главный герой которого съехал с «катушек», решив проучить этот жестокий мир. Самое страшное, что действия пермского стрелка — это не месть за нанесенную обиду, а выражение сатанинской ненависти к людям, которые, согласно его манифесту, прогнили, и не имеют права жить. Для того, чтобы предотвратить подобные теракты каждому необходимо начать с себя, своих детей, родных и близких. Обратите на них внимание, чаще общайтесь с ними, заглядывайте на их страницы в соцсетях, подружитесь с ними. Также необходимо, чтобы учебные заведения снова занялись воспитанием своих учащихся. Возможно, потребуется создание современного аналога пионерии и комсомола без политических примесей. Для населения необходимо сделать субсидируемые государством творческие кружки, военно-патриотические клубы и спортивные секции. Кинематограф и мультипликация также должны снова начать воспитывать, потому что сегодня для детей и юношества практически ничего не снимается, — поделился мнением председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Благовещенский психотерапевт Максим Чекмарев видит решение проблемы в изменении системы образования. На сегодняшний день психологи в школах больше заняты бумажной волокитой, нежели разговорами с детьми. Они будто постоянно подозревают детей в суицидальных мыслях, употреблении алкоголя и пытаются выяснить это с помощью тестов. А дети хотят, чтобы их услышали и поняли. В психологической помощи нуждаются и сами зачинщики травли.
— Мы живем в обществе, в котором история с насилием и подавлением вообще не является чем-то экзотическим. Агрессию можно встретить повсюду. Зачастую это связано с разделением людей. Так, конкуренция в школе порождает расслоение и озлобленность. Каждый из нас имеет какой-то предел в ощущении, какое для него невыносимое условие. Иногда отдельные люди решаются на крайние поступки в состоянии тупика. Конечно, это не оправдывает человека, который решил убить других людей. Но было бы странно ожидать, что в таких условиях кто-то не сломается и не решит ответить. Здесь и сейчас мы можем сделать не так уж и много. Нам необходимо понять, как выглядит система образования и заметить в ней те элементы, которые насыщены насилием, подавлением и унижением. Где это бывает? Например, это про конкуренцию и расслоение — на отстающих и успевающих, на активных и пассивных. Это то, что должно постепенно уходить. Также важно отделять оценку знаний от оценки человека. Кроме того, нужно создавать внутри образовательных организаций пулл психологов, нацеленных на консультирование, где совершенно нормально прийти и рассказать, что у тебя на душе. Но не все готовы к такой работе. К тому же психологов мало, чтобы со всеми школьниками выстраивать эту душевную связь. Кроме того, психологи часто выполняют запрос администрации школы или родителей, но не самих детей. И при этом важно не забывать, что в психологической помощи нуждаются не только те, кто подвергается насилию, но и те, кто его творят, — объяснил психолог, врач-психотерапевт Максим Чекмарев.
Фото: телеграм-канал 112
Источник новости: Portamur.ru