Сегодня день рождения у обладателя «Эмми» Мэтта Стоуна

Стоун родился в Хьюстоне, Техас, в семье у Шейлы Луис и Джеральда Уитни Стоуна, профессора экономики (в честь них была названа семейная пара «South Park», Шейла и Джеральд Брофловски; как и семья Брофловски, семья Мэтта Стоуна была иудейской).

Во время учебы в Университете Колорадо Мэтт Стоун познакомился с Треем Паркером; не считая короткометражек, их первым серьезным проектом стал фильм «Каннибал! Мюзикл», впоследствии приобретший культовый статус. В 1997 году, благодаря популярности двух короткометражных мультфильмов «Дух Рождества», начался самый известный проект Стоуна и Паркера — «Южный парк». Кроме того, в 1998 году Паркер и Стоун вдвоем снялись в главных ролях в фильме Дэвида Цукера «БЕЙСкетбол»; благодаря нему критикой был отмечен талант комика Стоуна, пишет peoples.ru.

В 1999 году вышел полнометражный фильм на основе сериала — «Саут-Парк: большой, длинный и необрезанный», добившийся значительного критического успеха и номинированный на «Оскар».

В 2000 году Стоун вместе с Паркером пришли под воздействием LSD на церемонию «Оскара»; их наряды повторяли одежду, которую одевали Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу на предыдущих церемониях.

В 2001 году Стоун и Паркер создали сериал (вышло 8 серий) «Это мой Буш!» — пародию на шаблонные ситкомы и президента Джорджа Буша. В октябре 2004 года вышел полнометражный кукольный мультфильм «Команда Америка: мировая полиция»; Стоун является создателем вместе с Паркером, сопродюсером, сосценаристом и одним из ведущих актеров озвучания.

Вместе с Паркером Стоун также является участником группы DVDA, в которой он играет на бас-гитаре и ударных. DVDA не выпустили ни одного номерного альбома, однако их песни были использованы в саундтреках почти ко всем фильмам и сериалам Паркера и Стоуна, в том числе — к «Команде Америка».

В настоящее время Стоун проживает в Лос-Анджелесе.

***

26 мая погиблегендарный купец Савва Морозов.

Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование — он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное — благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

Фото: humur.ru.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/118928//