Последний звонок — традиционный праздник школьников, заканчивающих учебу. Последние звонки в школах проходят в конце мая, когда учеба уже закончилась, а выпускные экзамены еще не начались. Последний звонок подводит черту, ставит точку в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями.
Последний звонок — большой общешкольный праздник, который адресован выпускникам, учителям и родителям. Торжественная церемония включает выступления гостей, директора, первой учительницы, родителей, приветствие первоклассников, напутственное слово учеников 9-х и 11-х классов.
В день последнего звонка девушки часто одеваются в короткое темное платье с белым передником и белыми бантами, похожее на советскую школьную форму для девочек, реже — в белую блузку с черной юбкой. Юноши носят в этот день строгие костюмы.
В отличие от выпускного, на последний звонок поверх одежды юноши и девушки повязывают ленты с надписью «Выпускник», а на костюмы (для девушек — на фартуки) иногда прикрепляются значки в виде колокольчика.
Во время празднования часто звонят в колокольчик, символически изображающий школьный звонок, обозначающий начало или окончание уроков. При этом обычно в колокольчик звонит первоклассница или первоклассник, сидя на плече у выпускника. Зачастую выпускники выходят на улицу и отпускают в небо воздушные шарики, а также исполняют первый школьный вальс, пишет Википедия.
***
25 мая — День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.
Филология — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.
Полагают, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим, классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков.
В 17-18 веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).
С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве, указывает calend.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/118710//