Михаил Александрович Шолохов родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина.
Достойного образования не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить.
В 1920 году вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка».
В 1925 году Шолохов знакомиться с А. Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».
С 1926 года начинается грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и отмечено высшей наградой — Нобелевской премией в 1965 году, указывает calend.ru.
1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.
Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и др. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».
Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино.
Писатель скончался в родной станице 21 февраля 1984 года.
***
Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 24 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и — очень рано — пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет.
Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.
Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов — вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские.
Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный.
Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа.
Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» — в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью.
Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции, пишет calend.ru.
Фото: www.hrono.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/118473//