Звонки среди ночи от якобы близких и родных с просьбой помочь деньгами, универсальные чудо-приборы и средства от всех болезней, предлагаемые псевдомедиками, SMS о нежданном выигрыше или ошибочном переводе средств на банковскую карту… Схемы работы у мошенников могут быть весьма изощренными.
Только в этом году за помощью милиции обратились больше двадцати клюнувших на обман амурчан. При этом нередко жертвами становятся инвалиды, пожилые люди и дети. Чтобы уберечься от подобных ошибок амурские милиционеры организовали акцию «Социальное мошенничество».
— Главная цель — предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения, в первую очередь, пожилых людей, пенсионеров, нетрудоспособных граждан. В рамках акции участковые уполномоченные милиции при поквартирном обходе вручают жильцам памятки, разработанные МВД России, — рассказал об акции начальник пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Сережичев. — В них содержится информация о том, как не стать жертвой обмана и уберечься от преступных посягательств. Такие же брошюрки будут переданы в Управление пенсионного фонда и органы социальной защиты населения для распространения среди посетителей. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проводят родительские собрания, на которых обсуждается тема профилактики мошенничеств в отношении детей.
Мобильные комбинаторы
Современные разводилы смогли бы с легкостью пополнить арсенал в «400 способов относительно честного отъема денег» великого комбинатора Бендера. В этом году до Приамурья дошла относительно новая схема махинаций. На этот раз мошенники представляются сотрудниками банка. Далее несколько вариантов: на ваш счет ошибочно перевели средства и их нужно вернуть, ваша карта заблокирована или ее нужно поставить на защиту. Причем «клерку» необходимо знать ваш пин-код. А после того, как цифры попадают в руки мошеннику, деньги с карты исчезают.
— Сейчас у нас в производстве находится дело по подобному факту. Молодой человек, сотрудник, кстати, банка, помог «коллегам». В телефонном разговоре с мужчиной, представившимся сотрудником банка, он назвал нужные тому данные, и с карты исчезли 90 тысяч рублей, — привел пример начальник первого отдела милиции ГУ УМВД России «Благовещенское» Дмитрий Панченко.
Но, пожалуй, самый распространенный в Приамурье «развод» — телефонный. В прошлом году таковых зарегистрировано 40, с начала текущего — уже 21. Звонят «великие комбинаторы», как правило, на стационарные телефоны, сообщают, что близкий человек попал в милицию, и если родные не внесут «выкуп», то его могут привлечь к уголовной ответственности. После чего мошенники сообщают номер счета, куда необходимо перечислить определенную сумму. Иногда договариваются о передаче денег через курьера. Люди, стремясь вытащить из неприятной ситуации родственника, соглашаются помочь.
При этом в большинстве случаев телефонные мошенничества совершаются абонентами сотовой связи, зарегистрированными в Новосибирской области, реже Самарской, Московской, Курганской областях. Найти запутанный след мошенников сложно, но можно.
— О подозрительных звонках нужно сразу же сообщать в милицию. Созваниваться с родственником, якобы попавшим в беду. У нас бывали случаи, когда удавалось задержать деньги с курьером, которым, как правило, выступает ничего не подозревающий таксист. Одного из мошенников нашли в Новосибирске. Он умудрялся проворачивать такие схемы, находясь в исправительной колонии. На его счету более 20 фактов мошенничества в отношении благовещенцев. В настоящее время он приговорен к трем годам лишения свободы, — продолжает Дмитрий Панченко.
Чудо за деньги
Нередко жертвами мошенников становятся инвалиды, пожилые люди и дети. Последние чаще всего попадаются на SMS-сообщения о выигрыше телефона, компьютера, автомобиля. «Счастливчику» сообщают, что необходимо направить SMS-сообщение на короткий номер. При этом его стоимость составляет от 60 до 120 рублей.
Еще один излюбленный способ мошенников залезть в чужой карман — целительные чудо-приборы. Два года назад несколько благовещенских пенсионеров приобрели у обманщиков, представляющимися работниками соцзащиты, вибромассажеры. Прибор, избавляющий от целого перечня недугов, стоил четыре тысячи рублей. На деле оказывался обычным массажером, который в аптеке можно купить вдвое дешевле.
В 2010 на пике популярности были «чудо-фильтры» для очистки воды и пылесосы. Дорогостоящую технику демонстрировали, расхваливали, убеждали в ее незаменимости. В итоге люди приобретали ее, а уже позже, понимали, что сделали ошибку. При этом многие покупатели уверяют, что на них оказывалось психологическое воздействие.
Чуть раньше — в 2009 году — активно использовались «лотереи по телефону». Так, более восьми тысяч рублей потеряла жительница областного центра. Мошенник позвонил женщине, и, представившись работником радио «Европа-плюс», сообщил, что она выиграла ноутбук. Приз уже ждет, но чтобы получить его нужно перевести определенную сумму денег на указанные ей номера. В общем через платежные терминалы она перевела 8 300 рублей. Найти виновников не удалось.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/117848//