В Приамурье ухудшается эпидобстановка, из-за чего в регионе вводятся новые меры защиты от коронавируса. Теперь сотрудникам кафе, работникам массажных салонов, курьерам и другим представителям сферы услуг необходимо поставить прививку. В Благовещенске состоялась тематическая пресс-конференция, на которой разобрали насущные вопросы — какая вакцина лучше, как бороться с поддельными справками и что ждет тех, кто всячески избегает иммунизации.
Подобные меры ужесточения возникли не просто так. Показатели заболеваемости в регионе продолжают активно расти. А впереди ждет осень, начало учебного года и массовое возвращение студентов и школьников в учебные заведения.
— Если в конце мая мы регистрировали до 10-15 случаев ежедневно, то сейчас это количество возросло. Низкая заболеваемость в апреле-мае привела к послаблению соблюдения режимных моментов. Также началась традиционная весенне-летняя миграция населения, которая повлияла на эпидобстановку. На сегодняшний день установлены факты циркуляции измененных штаммов вируса, которые относятся к так называемой британской и индийской группам. Если в зимний период мы говорили, что молодежь у нас не болеет, что собственно и было, то в мае мы увидели, что картина стремительно меняется. В эпидемический процесс в настоящее время вовлечена самая социально-активная группа — это 20-40-летние жители региона, — рассказала руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова.
Ситуацию усугубил и паводок. Жители были вынуждены экстренно покидать свои дома и переезжать в пункты временного размещения, что дало дополнительные риски ухудшения эпидобстановки.
В настоящее время наиболее высокие показатели вакцинации зарегистрировали среди медиков и соцработников — это 80% и практически 100% соответственно. А вот в сфере услуг цифры значительно меньше, хоть и контактов с большим количеством людей там хватает.
— На сегодняшний день охват иммунизации работников из сферы оказания услуг самый низкий — 20%. Понимаем, что для того, чтобы создать иммунную прослойку, нужно время. Первая и вторая вакцина — это минимум три недели и плюс до трех недель формирования устойчивого иммунитета. Исходим также из динамики эпидпроцесса — врачи переживают, как войдем в осень, когда ситуация будет несколько сложнее. Поэтому сейчас чрезвычайно важно подготовить население, провести вакцинацию по эпидемическим показаниям и постараться максимально минимизировать риски, — объяснила Ольга Курганова.
По этим причинам в Приамурье вводится вакцинация по эпидемическим показаниям. Согласно постановлению, обязательной иммунизации подлежат люди, которые заняты в сферах массового взаимодействия с населением. Это работники сферы услуг, торговли, общепита, фитнес-центров, многофункциональных центров, работники такси и другие. Кроме того, в перечень попали совершеннолетние студенты, лица в возрасте 60+ лет, люди с хроническими заболеваниями, работники медицинских, образовательных организаций, сотрудники из сферы социального обслуживания, «вахтовики», волонтеры, а также государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, подлежащие призыву на военную службу.
— Подчеркиваю, что наше постановление не носит обязательный характер. Вакцинация в РФ имеет добровольный характер. Так, у нас есть национальный календарь вакцинации и есть календарь вакцинации по эпидемическим показателям. Мы по такой схеме работаем очень давно. Те группы риска, которые связаны с массовым контактом населения, должны быть привиты. Если у лица есть противопоказания, это должно быть прописано в медицинском документе. Сегодня мы говорим о вакцинации 60% людей из сферы услуг, исходя из того, что остальные работники переболели или имеют действующий медотвод, — объяснила руководитель регионального Роспотребнадзора.
Амурские работодатели получили постановление, согласно которому им нужно организовать подобную работу со своими сотрудниками. Массовую иммунизацию коллектива можно провести в функционирующих пунктах или вызвать медперсонал на предприятие.
— Работодатель сам решает, нужен ли ему сотрудник, который не выполняет требования законодательства и подвергает остальных риску. Мы говорим об ответственности руководителя организации за вакцинацию среди персонала. Бизнес стонет о том, что устал от рекомендаций от Роспотребнадзора. Но что мы видим, когда заходим на объекты? Простые требования — организуйте режим, мойте как положено, используйте соответствующие дезинфицирующие средства, носите маски. Но ведь не соблюдают. У нас есть факты, когда люди повеселились на мероприятиях, а потом оказались в стационаре. Пока не будет определенной социальной ответственности, мы долго будем с этим бороться, — рассказала Ольга Курганова.
Если у амурчанина есть противопоказания к прививке, то он должен пойти к своему лечащему врачу и получить документ с медицинским отводом. Бояться наплыва поддельных справок не стоит.
— Это все проверяемо. Данные о вакцинации заносятся в федеральный реестр, в то время как человеку выдают бумажный сертификат и присваивают специальный код на портале госуслуг. Важно осознавать, что противоэпидемические меры направлены на то, чтобы все мы вернулись к спокойному режиму работы. Это наш коллективный труд, — объяснила главный санитарный врач по Амурской области.
Некоторые жители региона не ставят прививку, потому что ждут другую вакцину. Руководитель Роспотребнадзора области объяснила, почему этого делать не стоит.
— Те вакцины, которые зарегистрированы на территории РФ и находятся в обороте, все хорошие. Они разработаны нашими ведущими институтами. И говорить о предпочтении тому или иному препарату, на мой взгляд, не обосновано. На сегодняшний день провакцинировано более 130 тысяч амурчан. Иммунизация шла в зависимости от поставок разными вакцинами — «ЭпиВакКорона», «Гам-Ковид-Вак» и «КовиВак». Но они идут в разной пропорции. При этом у нас не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Вот это показатель качества, — рассказала Ольга Курганова.
Амурчан также волновал вопрос, почему перед прививкой они не сдают тесты. Вдруг именно сейчас они болеют коронавирусом, но сами об этом еще не знают.
— У нас регламент, стандарт проведения вакцинации. Медицинские работники вас осматривают, измеряют температуру, насыщенность кислородом и собирают информацию о самочувствии. Если у доктора возникают сомнения, то начинается другая схема работы. В тотальном исследовании нет необходимости, — объяснила руководитель Роспотребнадзора Приамурья.
Фото: amurobl.ru
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vaktsinatsiya-ot-covid-komu-nujno-sdelat-privivki-i-est-li-risk-poyavleniya-poddelnyih-spravok//