Благовещенец создал программный комплекс, способный фотографировать с высоты 300 метров

Будьте осторожны на улице, вас может снимать скрытая в облаках камера, — и это не шутка. Проект программного комплекса, способного фотографировать с высоты птичьего полета, недавно представил на открытом Дальневосточном конкурсе «Лучший программист 2011 года» благовещенец Дмитрий Буздык. Он же стал победителем этого конкурса в номинации «прикладные программы». Об этом пишет «Амурская правда».

Конкурс «Лучший программист» проводится в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке с 1994 года. Ежегодно в нем принимают участие несколько десятков студентов, аспирантов и молодых программистов со всего Дальнего Востока. Побороться есть за что — в жюри сидят самые видные работодатели Приморья. Уже стало традицией, что авторы понравившихся комиссии работ получают от них приглашение на собеседование. Получил его и Дмитрий, но на момент выхода материала в печать результаты еще не были объявлены.

Амурчанин Дмитрий Буздык учится сейчас на 4-м курсе ДВФУ и живет во Владивостоке. В конкурсе он принимает участие второй раз, но такой успех пришел к нему впервые. В этот раз на суд жюри предстал совместный проект Димы и его одногруппника Романа Орлова. Ребята придумали, как создать аппарат, с помощью которого можно фотографировать нужные объекты с высоты более 300 метров.

— Суть нашего проекта в том, что на воздух поднимается компьютер с фотокамерой. Летательный аппарат может быть любой — воздушный змей, аэроплан. Управлять работой фотоаппарата можно через беспроводную сеть wi-fi с земли с помощью программы на ноутбуке, — рассказывает Дмитрий. — В основу всей работы лег наш курсовой проект. На разработку проекта и его реализацию ушло около 9 месяцев.

По словам участника, интересных проектов на мероприятии было достаточно. Например, программа, которая смогла бы управлять светофорами, самостоятельно анализируя загруженность транспортного потока в данный момент на дороге, или создание компьютерной программы, которая бы автоматизировала процесс управления строительными работами — сама бы планировала все и подсказывала в нужный момент, что необходимо делать рабочим.

Программированием Дмитрий начал увлекаться еще в школе, но сделать увлечение своей профессией решился не сразу — после получения аттестата поступил в ДальГАУ на автомеханика. По окончании университета получил красный диплом, но особенно запомнился не этим. На третьем курсе молодой человек увидел в журнале фото автомобиля, у которого двери открывались вверх, и загорелся идеей иметь такую же машину. С помощью собственной смекалки, умелых рук и советов отца-механика старенькая «Тойота» превратилась в такое же чудо-авто и несколько лет ездила по улицам Благовещенска.

Немного утолить страсть к автомобилям также помогли Диме родители. В 2006 году он получил от них подарок — возможность посмотреть Гран-при Формулы-1 в Шанхае.

— Гонки вживую и по телевизору создают совершенно разные ощущения. Когда смотришь по телевизору, то чувствуешь себя отстраненно, а на автодроме нет, — признается Дмитрий. — Самое запомнившееся — это, конечно, как прямо перед трибуной, где я сидел, Шумахер обогнал двух гонщиков и перешел сначала на второе, а потом и на первое место.

Еще одно необычное путешествие Дмитрий совершил в Финляндию, там был конкурс-фестиваль для программистов, где благовещенец побывал как зритель. Поучаствовать в нем съехались европейцы и американцы. В течение нескольких дней участники соревновались в том, кто лучше умеет создавать компьютерные игры, графику и программы, при этом делая все как можно проще — одним из условий победы являлся короткий программный код. Где бы хотел работать сам Дмитрий после окончания университета, он еще не знает.

— Увидим, в Приморье сейчас много возможностей для развития, в том числе и по работе с международными компаниями, — делится Дмитрий. — Сейчас на работу за компьютером иногда уходит по 8—9 часов в день. Чтобы программировать, нужно прежде всего пробовать и не бояться экспериментировать. Идеи сейчас даже дороже их реализации.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/116585//