О запасном плане, своих эмоциях и эвакуации пациентов рассказали амурские медики. Прошедшие поистине «огонь и воду», специалисты раскрыли подробности нашумевшей операции в горящем кардиохирургическом центре.
— Когда мы узнали о возгорании, шел основной этап операции — сердце уже находилось в «молчащем» состоянии, а кровообращение в организме поддерживал специальный аппарат. Прерывание аортокоронарного шунтирования грозило осложнениями. Поэтому нужно было максимально быстро, эффективно и качественно закончить свою работу, — рассказал сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения Александр Филиппов.
Медики единогласно приняли решение остаться в горящем здании и довести дело до конца. «Свободные руки» также предложили анестезиолог-реаниматолог Станислав Фукс и опытный хирург Алексей Домке.
— Почему мы все не прекратили? Потому что бывают ситуации, когда быстрее и правильнее идти вперед, чем вернуться назад. И в данном случае точка безопасного возврата была пройдена — сердце пациента остановили. Поэтому мы провели краткое совещание, оценили возможные варианты и остались. Это было добровольным решением каждого из нас, — поделился заведующий отделением анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин.
Несмотря на принятое решение, у медиков был также план «Б». По словам Виктора Никитина, они были готовы отключить сердце от аппарата кровообращения, закрыть рану стерильной пленкой и эвакуировать замотанного в простыни пациента через окно. А в областной больнице его уже ждала операционная.
Но это была не единственная операция на тот момент. В соседнем помещении на хирургическом столе лежал еще один человек. Но так как пациент находился в сознании, медики решили прекратить процедуру. И уже через десять минут после такого решения обесточили ангеограф.
— Во время возгорания в клинике было 57 человек, двое из которых находились в операционных, а еще один — в реанимации. Благодаря помощи сотрудников удалось за шесть минут вывести пациентов, а маломобильных людей вынесли на носилках. Их быстро отправили в теплые помещения, а потом составили список нуждающихся в переводе в Амурскую областную клиническую больницу. За ними приехали кареты скорой помощи, а за пациентом из реанимации организовали службу помощи с аппаратом ИВЛ. А из персонала в клинике находились 47 работников, которые также своевременно были эвакуированы. Считаю, что мы быстро сработали, учитывая, что это первый подобный опыт, — рассказал главврач клиники кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург Александр Коротких.
По словам медиков, эвакуированных пациентов передали в областную клиническую больницу. Их ведут местные врачи, но специалисты кардиохирургического центра выступают в качестве консультантов и навещают их.
— Уже в субботу в 10 утра я был на входе, прошел 16 больных. По докладу дежурных докторов, никто не жаловался на последствия от стресса после пожара, — отметил Александр Коротких.
Операция — это и так непростое дело, а тут еще добавились лишние хлопоты из-за «соседства» в виде пылающего огня, говорят врачи.
— Пожарные должны были из-за проливки здания водой отключить электричество. Они сохраняли нашу операционную, но в какой-то момент все равно пришлось это сделать. Мы закупорили двери, проложили влажные простыни по щелям возле пола. А когда обесточили наше крыло, продолжили работать благодаря аккумуляторным батареям. Единственное — погасла операционная лампа, но тут на помощь пришли мощные налобные осветители. Кроме того, спасатели подогнали свой автомобиль и бросили мощный кабель, к которому мы подключились. Были еще сложности с отключением центральной кислородной станции, но на его замену пришло автономное снабжение, — поделился заведующий отделением анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин.
По словам медиков, о страхе думать было некогда.
— У врачей и медсестер критической медицины уже натренирован мозг на работу в непростых ситуациях. И когда что-то идет не так, включается режим повышенной концентрации и безошибочного мышления. Пациент доверил нам жизнь, и оставить его в опасности мы не могли. Выходим только все вместе, — отметил Виктор Никитин.
Сейчас очнувшийся пациент восстанавливается уже в общей палате. Состояние у него хорошее, по прогнозам планируют выписать примерно через две недели. О его «приключениях» амурчанину рассказали не сразу после пробуждения, а когда он был готов воспринимать непростую информацию. Его успокоили, что родственники все в курсе, а также вернули личные вещи.
Сами врачи осознали весь масштаб произошедшего тоже уже «задним числом». Они увидели материалы в СМИ и ролики в Интернете. Но постепенно жизнь возвращается на «круги своя». Сотрудники клиники кардиохирургии также продолжат работать на своем месте, но пока в соседних корпусах. Специалисты уже готовы проводить амбулаторные приемы.
Когда все заработает в полную мощь и в привычном формате неизвестно, но все дорогостоящее оборудование удалось сохранить, поэтому врачи надежды не теряют. А «пострадавшее» здание пока полностью закрыли от посещения.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-vrachi-byili-gotovyi-zakryit-ranu-sterilnoy-plenkoy-i-evakuirovat-patsienta-cherez-okno//