В 2021 году в Приамурье планируют развивать экотуризм. База есть — в регионе находятся три заповедника, 32 заказника, два природных парка и более сотни памятников природы. Но есть и свои сложности в виде недостаточной инфраструктуры, отсутствия маршрутов для разных целевых аудиторий и низкая заинтересованность местных властей.
На онлайн-встрече с экспертами, бизнесменами и представителями амурского правительства обсудили перспективы и возможное объединение усилий для развития экотуризма в регионе, сообщает пресс-служба туристско-информационного центра Приамурья.
— С 2018 года мы взяли курс на сбалансированное развитие внутреннего и въездного туризма. Очевиден рост интереса россиян к своей стране и активному отдыху. Чтобы привлечь туриста недостаточно только инфраструктуры, нужны те впечатления и эмоции, которые путешественники получат, посетив регион. Это возможно, только если делать, как для себя, то есть для внутреннего туризма. Даже в условиях пандемии мы смогли поработать по таким направлениям, как продвижение регионального турпродукта. Проделана большая работа по поддержке отрасли — бизнес получил гранты на обустройство и цифровизацию туристических маршрутов, создание новых объектов показа. В следующем году мы планируем придерживаться выбранного курса по развитию внутреннего туризма и созданию условий для качественного роста турпотока после открытия границ, — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.
Как отметила зам генерального директора по продвижению новых проектов агентства стратегических инициатив Ольга Захарова, 40% населения России живет на расстоянии до 30 километров от ближайшей особо охраняемой природной территории. При этом, почти половина жителей страны никогда не посещали национальные парки. Долгое время особо охраняемые природные территории были закрыты для посещения. Сейчас ситуация меняется. И здесь нужно четко понимать, экотуризм — это не гитара, костер и палатка, это дорогой вид отдыха, где предусмотрена в том числе ответственность туриста. Кроме того, невозможно рассматривать только границы охраняемой зоны, нужен комплексный план развития территории, что позволит создать благоприятные условия для бизнеса и привлечь инвестиции в отрасль.
В этом году организация проводила всероссийский конкурс. От Приамурья выдвинули проект «Зея — сердце тайги», в котором предлагали создать сеть маршрутов для путешественников на особо охраняемых природных территориях, а также прилегающих к ним муниципалитетам. Зейский район был выбран неспроста — он самый большой в регионе, с богатой историей и инфраструктурой. Кроме того, рядом располагаются железная и автомобильные дороги. По задумке авторов проекта, новый кластер должен объединить Зейский заповедник, заказник Бекельдеуль и археологический памятник Арбинская писаница. И хоть амурская инициатива не вышла в финал конкурса, ее реализация все равно продолжается.
— Мы серьезно настроены развивать экотуризм в регионе. Количество запросов на посещение особо охраняемых природных территорий постоянно растет, причем интерес проявляют не только наши внутренние туристы. Все чаще мы слышим это и от иностранцев. После нормализации ситуации, нам предстоит удовлетворить этот спрос: готовить качественные программы, упаковывать маршруты. Кроме того, мы видим заинтересованность в совместной работе крупных корпораций и бизнеса, который уже формирует маршруты. Здесь возможно не только партнерство по реализации различных проектов, но и расширение сегмента корпоративного отдыха. В будущем году мы систематизируем все проблемные вопросы, озвученные сегодня, и обсудим их на комиссии по развитию туризма, куда привлекаем всех заинтересованных участников, — поделилась первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/minekonom-priamurya-myi-serezno-nastroenyi-razvivat-ekoturizm-v-regione//