Сегодня день рождения стиральной машины

Много веков назад мореплаватели использовали движение своего судна для стирки белья. Белье  привязывали к канату и бросали за борт. Пенная струя воды быстро смывала с ткани всю грязь. А  на берегу жены, подруги моряков  терли белье о камни. А для эффективности стирки  использовали песок. Это было механическое воздействие на ткань.

Химическую составляющую стирки человек открыл тоже очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.

Труд прачек был очень тяжелым.  Белье кипятили дома в котле, а затем несли тяжелую корзину с мокрым бельем к реке или пруду. С ранней весны до поздней осени они стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, примерно раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Как правило, стирали только нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное —  не стирали совсем. Загрязненные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие умы  занимались проблемой механизации стирки, рассказывает zateevo.ru

28 марта, 1797 года, в США была запатентована первая стиральная машина, которая кроме доски и барабана, который крутился вручную, практически ничего не имела, но уже могла мало-помалу стирать простые вещи. С годами, когда потребность в стирке стала возрастать, лучшие умы старого и нового света взялись за создание новых машин. И вот, когда на смену лошадиной тяги, пришли бензиновые двигатели, новый чудо-агрегат стал справляться с несколькими десятками вещей одновременно. Позже, стиральные машины научили выжимать, уменьшили в размерах.

***

В этот день Московский князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…».

Этот день считается датой основания Большого театра, который назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных.

В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней, пишет vokrugsveta.ru

 

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/109154//