Вчера, 24 марта, на сессии Законодательного собрания народные избранники рассматривали первое чтение законопроекта «О выборах депутатов Законодательного собрания». Это уже второй вариант закона. Первый вариант, принятый в июне прошлого года, вызвал ожесточенные споры в парламенты и был снят со второго чтения разработчиками.
— Мы предлагаем вернуться к прежней схеме избрания депутатов по пропорциональной избирательной системе по партийным спискам, — отметил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачев. — Это, с одной стороны, снимает противоречия между парламентскими фракциями, а с другой стороны делает процедуру выборов практически аналогичной выборам депутатов Госдумы. Простому избирателю будет четко понятен совместимый механизм выборов и голосования.
Виктор Логачев подробно остановился на порядке выдвижения списка кандидатов партиями и распределении депутатских мандатов по итогам выборов.
При пропорциональной системе будет предусмотрена обязательность разбивки областного списка кандидатов на региональные группы, включающие в себя не более трех кандидатов, и общую часть, включающую в себя не более пяти кандидатов. Таким образом, можно будет выдвинуть как максимальное, так и минимальное число кандидатов по региональным группам.
Предлагается, как вариант, сформировать 36 региональных территорий по числу депутатских мандатов. Критерии формирования региональных групп схожи с принципами формирования избирательных округов при выборах по мажоритарной системе. Средняя норма представительства — 18 тысяч избирателей на одну региональную группу.
— Партия имеет право включить в свой партийный список кандидатов до 50% лиц, не имеющих членства в данной партии, — акцентировал внимание зампред Законодательного собрания.
Максимальное количество кандидатов в партийном списке одной политической партии — 113 человек, минимальное — 39. Эта норма позволит любой по численности партии сформировать приемлемый областной список кандидатов.
При разработке методики распределения депутатских мандатов за основу было взяты принципы Госдумы с некоторыми местными особенностями. За основу взят метод деления. Преимущество этого метода — он позволяет в один заход определить результаты выборов. Затем на первоначальном этапе идет стандартная процедура распределения мандатов между партиями. Сначала в соответствии с федеральным законом по одному мандату императивно получают партии, преодолевшие 7-процентный барьер, затем по одному мандату получают партии, получившие менее 7, но не менее 5% голосов на выборах. Затем за вычетом этих мандатов из общего количества (36) распределяются мандаты в соответствии с методом делителей.
Затем начинается процесс распределения мандатов внутри партии. Сначала мандаты получают кандидаты, включенные в общую часть списка, оставшиеся передаются на региональные группы.
Из особенностей дальнейшего распределения мандатов. Региональные группы выстраиваются по рейтингу в зависимости от числа голосов, полученных на данной территории, деленной на явку избирателей.
— Это реально отражает авторитет партии и кандидата на данной территории и показывает относительный процент доверия партии избирателями. Чем выше процент, тем выше рейтинг доверия, — подчеркнул Виктор Логачев.
Вторая особенность. В случае отказа от депутатского мандата кандидата, включенного в общую часть списка, он передается только в региональную группу.
Депутаты выразили удовлетворение предлагаемым законопроектом, и единогласно проголосовали за него. Следующее, второе, чтение законопроекта после внесения всех правок состоится в мае.
Вполне возможно, что выборы в амурский парламент 6-го созыва пройдут в один день с выборами в Госдуму в декабре этого года.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/108919//