Акира Куросава появился на свет 23 марта 1910 года. Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году.
В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре. Первое признание Куросава пришло после фильма «Расемон» в 1950 году. Этот фильм по мотивам произведений знаменитого японского писателя Акутагава Рюноскэ получил Гран-при «Золотой лев» и «Оскар» как лучший иностранный фильм 1951 года. Еще одним шедевром мастера признан фильм «Семь самураев», пишет www.calend.ru.
В начале 1970-х годов Куросава испытал творческий кризис и хотел уйти из жизни. На помощь Куросава пришел Советский Союз, который предложил работу в картине «Дерсу Узала», это единственный фильм, сделанный Куросава не в Японии. Фильм получил премию «Оскар».
Режиссер продолжал снимать кино до середины 1990-х годов. В своих фильмах он сблизил культурные традиции Востока и Запада. Умер Куросава 6 сентября 1998 года.
***
77 лет могло бы исполнится сегодня советскому барду Евгению Клячкину. Он родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.
В 1957 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. В середине 1980-х годов ушел на профессиональную сцену. Выступал от Ленконцерта и Росконцерта.
Летом 1957 года участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на стихи других поэтов (И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…» и на стихи из поэмы «Шествие».
Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 — на чужие стихи. В апреле 1990 года Евгений Клячкин с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.
30 июля 1994 года Евгения Клячкина не стало — остановилось сердце во время купания в Средиземном море, говорит www.calend.ru.
Фото: tv.akado.ru.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/108484//