В Приамурье традиционно велико, по сравнению с другими регионами, количество умственно отсталых детей. Исследователи связывают это с разными причинами — резко континентальным климатом, недостатком йода в нашей местности, да и просто плохим генным наследством наших недалеких предков. Но это не самая плохая новость, озвученная на заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка, прошедшего сегодня, 18 марта.
В нашем регионе родители пренебрегают душевным здоровьем своих детей, что ведет к угрожающим последствиям. На протяжении ряда лет медики фиксируют стандартную пропорцию психических заболеваний среди детей. Так, непсихотическими расстройствами (в частности, неврозами) страдают в среднем 25 детей из тысячи.
— На самом деле никто не считает детские неврозы и душевные расстройства, — отметил председатель комиссии по ЗОЖ амурского молодежного парламента Максим Чекмарев.
Заболеваемость душевными болезнями у амурских детей — цифра стабильная. По сравнению с другими российскими регионами Приамурье — в твердых середнячках. Вместе с тем, этот же показатель уже среди подростков 15-17 лет выводит наш регион в лидеры по заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Переходный возраст резко усугубляет все те проблемы, которые остались недолеченными и незамеченными в раннем детстве.
— Мы такие дикие, просто страшно дикие. Даже просто сходить на консультацию к психиатру считается неприличным! — эмоционально заявил Максим Чекмарев. — Родители не обращаются к нам, врачам, даже когда изменения в поведении ребенка видны невооруженным глазом. А ведь многие болезни и отклонения от нормы можно с успехом лечить.
С этим мнением согласна глава отдела по делам несовершеннолетних благовещенского УВД Татьяна Болотина:
— В настоящее время мы отмечаем рост подростковой преступности. Но даже инспекторы ПДН не могут объяснить причины такой страшной жестокости, с которой дети совершают преступления. Мы наталкиваемся на глухую стену, когда рекомендуем родителям показать ребенка психиатру.
Особое беспокойство вызывает рост количества самоубийств среди детей и подростков. За прошедший год в регионе зафиксировано 22 попытки добровольного ухода из жизни, восемь из которых не удалось предотвратить. Сравнительная статистика взрослого суицида в Амурской области: 1997 год — 599 человек, 2005 — 588, 2009 — 477 человек.
— Бездуховность приводит к всплеску психических заболеваний и росту самоубийств, — заявил Максим Чекмарев, отметив попутно, что по числу детских самоубийств наша область достигла показателей традиционно языческих республик Чувашия и Мордва.
Другая сторона вопроса — урезанная в последнее время система оказания помощи. На сегодняшний день в области остро не хватает специалистов по работе с детьми и подростками. Сейчас душевное здоровье амурских ребятишек охраняют только девять докторов, из них четверо работают в стационаре. Детский психотерапевт и вовсе — один на всю область, он ведет прием в областной поликлинике. Ни о какой профилактике душевных заболеваний говорить не приходится. По свидетельству Татьяны Болотиной, детям даже в остром состоянии приходится ждать очереди на обследование и лечение в стационаре несколько месяцев.
Члены экспертного совета решили:
— рекомендовать амурскому минздраву увеличить количество подростковых психиатров при детских поликлиниках и ввести в структуру диспансеризации детей осмотр психиатра;
— ввести ставки профильных специалистов в поликлинике Амурской областной психиатрической больницы и Центре здоровья.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/108174//