Международный опыт внесения поправок в Конституцию обсудили амурские эксперты на площадке Общественной палаты.
По словам кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного права АмГУ Татьяны Бутенко, в XXI веке новые конституции были приняты в 45 из 201 государств мира. При этом, порядок принятия поправок, время для обсуждения и согласования текста поправок, сроки принятия поправок во всех странах разные. Например, в Греции решение о проведении референдума было принято и реализовано в течение практически 10 календарных дней. Также нет единого подхода к условиям признания референдума состоявшимся. В России при проведении всенародного голосования Конституция считается принятой, если ее поддержало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. А, например, в Австрии, Андорре, Канаде, Испании, Швейцарии и других странах вообще отсутствует порог явки как условие признания референдума состоявшимся.
«Процесс принятия поправок в Конституцию в Российской Федерации имеет свои особенности, он не идет вразрез с международной практикой и не нарушает конституционных прав граждан, что подтверждается соответствующим решением Конституционного суда РФ», — подчеркнула Татьяна Бутенко.
Председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов отметил, что интересным и специфичным аспектом общероссийского голосования за поддержку поправок в Конституцию в нашей стране является участие наблюдателей. Это гарантирует большую прозрачность процедуры.
Свое мнение по вопросу принятию поправок в Конституцию высказала председатель правления Амурского областного союза женщин Жаккелина Орлова. По мнению общественницы, опыт принятия конституционного закона о проведении всенародного голосования, которое не является референдумом, уникален.
«Во многих странах проведения референдума и одобрения избирателей вообще не требуется, — сказала Жаккелина Орлова. — Принимая поправки, мы совмещаем нормы и опыт разных государств. У нас поправки вступят в силу только после того, как 50% проголосовавших их одобрят, и никак иначе».
По словам председателя правления регионального союза женщин, негативное восприятие вносимых поправок может формироваться у тех, кто с ними не ознакомился. Союз женщин принимал непосредственное участие в формировании и обсуждении поправок, поэтому не сомневается в их значимости. Особенно важны поправки, которые касаются социального направления — социальное обеспечение граждан, приоритеты государственной политики в отношении детей и семей.
Региональный руководитель ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Светлана Тюкалова ознакомила присутствующих с основными тезисами доклада, подготовленного Ассоциацией НОМ и Российским институтом избирательного права. В докладе проанализирован международный опыт изменения основного закона страны. Вывод однозначен: процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций. Дополнительно, была презентована платформа для наблюдения за выборами различного уровня — NOM24.ru. На платформе концентрируется информация о нарушениях в ходе выборов, а также все материалы проверок. Любой желающий может, зайдя на сайт, ознакомиться с результатами проверки нарушений экспертами НОМ. В ходе общероссийского голосования система также будет работать.
Итог мероприятию подвела уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева. Она отметила, что внесение поправок в Конституцию России — не спонтанный, а давно ожидаемый процесс. Обсуждаемые поправки, по ее мнению, — это логичное следствие многолетнего развития отечественного конституционализма.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vnesenie-popravok-v-konstitutsiyu-ne-spontannyiy-a-davno-ojidaemyiy-protsess//