В Райчихинске появится молокозавод

Переработка на большинстве территорий будет производиться на местах. Восстанавливать производство помогают областные власти. Так, например, в Райчихинске до 80% стоимости новой линии на местном молокозаводе будет компенсировано из областной казны. Комбинат там планируют запустить уже в апреле.

— Мы переехали сюда в 1993 году. Тут пустое место было, — рассказывает жительница деревни Киселеозерка Надежда Чернышева.

Сейчас у Надежды Чернышовой большое хозяйство — куры, свиньи и три коровы. Они — главные кормилицы. Ведь супруги Чернышевы уже более 10 лет не работают — просто негде — и живут натуральным хозяйством. Живут неплохо — молоко, мясо, овощи продают в соседнем городе на рынке.

— Доход в принципе у нас неплохой. Вместе с мясом, с овощами, с молоком где-то около 100 тысяч мы зарабатываем. Но большая половина тратится на бензин, солярку и корма, — говорит Надежда Чернышева.

Тому, что излишки молока можно будет сдавать прямо в деревне, хозяйки и фермеры сначала не поверили — в отдаленных районах передвижные пункты приема не работали уже много лет. Конечно, пока цена, по которой закупают молоко, селян не особенно устраивает — 13 рублей за литр. Но лучше получить эти деньги, чем самому пытаться реализовать свой товар, считают некоторые животноводы.

— Это единственный выход, это же головная боль, нужно машину заправить, на чем-то увезти, если торговать с лотка, значит, нужно место. Каждый должен своим делом заниматься: я производить, он возить, кто-то реализовать, — рассуждает фермер Виктор Кабалык.

Другой фермер — Михаил Серов из Сковородина — недавно только и делал, что подсчитывал убытки. Его 70 буренок дают около тонны молока в день. Его приходилось везти за 600 километров — на завод в Благовещенске. Всю прибыль Михаил Серов оставлял на местной автозаправке. Выход был один — начать переработку молока самому.

— Без переработки, без логического завершения этого процесса развивать животноводство, не имея рынка сбыта, неразумно,— резюмирует Михаил Серов.

На мини-заводике перерабатывают по тонне молока в день, делают и сметану. Помещение и оборудование Серов приобрел благодаря программе поддержки малого бизнеса. Деньги за линию — около 1,5 миллиона рублей — из областной казны фермеру уже вернули. Остальное новый переработчик должен заработать сам. Это будет несложно — считают экономисты. Литр молока, выпускаемого в этом цехе, стоит на 30% дешевле, чем благовещенская продукция.

Такая же арифметика и у властей Райчихинска. Цена молока в магазинах приближается к 50 рублям за литр, а ведь в 2004-м здесь закрыли свой молочный завод. Оборудование устарело, не было средств на ремонт и развитие производства. Сейчас деньги нашлись — региональная казна компенсируют около 80% стоимости новой линии.

— Инвестор вложил 12 миллионов собственных средств, 9,5 миллионов он получил обратно. С помощью этой программы в конце прошлого года был проплачен новый модульный завод, способный перерабатывать четыре тонны молока в сутки, — отметил заместитель главы Райчихинска по экономической политике Виктор Шепель.

Монтаж и запуск нового молочного завода в Райчихинске намечен на апрель. В это же время откроются мини-цеха и в нескольких других районах Приамурья. Ведь когда литр молока дешевле, чем литр бензина, перевозить его на большие расстояния невыгодно.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/104456//