Амурский тигр возвращается в Приамурье

Юг Дальнего Востока — единственная в России территория, где в дикой природе обитают тигры. Амурский тигр тут нашёл идеальное место для обитания — хищник хорошо себя чувствует в экстремальных условиях, ему не страшны сильные морозы и глубокий снег зимой. Только вот человек тяжело сошёлся с королём тайги.

Так, к середине прошлого века численность этих хищников снизилась до критической отметки, а на отдельных участках исторического ареала, в Еврейской автономной и Амурской областях, ещё в 1970-е годы амурский тигр полностью исчез. Сегодня амурский тигр занесён в Красную книгу.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин давно обозначил свою позицию о необходимости сохранения и увеличения популяции краснокнижного зверя. Благодаря главе государства в 2013-м году было инициировано создание специального Центра по охране полосатых «Амурский тигр» — это позволило решить часть задач по сохранению и восстановлению популяции хищников. С проблемой решили бороться комплексно, попутно улучшая экологическую составляющую на Дальнем Востоке, без которой задачу было бы не решить.

Денег вкладывается немало, и у многих возникает вопрос — зачем тратить финансы на охрану амурского тигра, когда во многих других областях жизни не всё гладко? На это есть ответ у генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева. По его мнению, забота государства о полосатых даёт жителям Дальнего Востока очень много. Как сказал Сергей Арамилев, тигр не может жить без пропитания. Основные источники еды для хозяина тайги копытные животные — кабан, изюбрь, косуля и пятнистый олень. Эти животные также не могут жить без леса. Отсюда можно сделать простой вывод, что сохранение тигра просто невозможно без заботы о его кормовой базе, а значит, и о тайге. Все меры, направленные на сохранение амурского тигра, одновременно направлены и на сохранение лесов, а значит, улучшение экологии в целом.

— В свою очередь, что мясо копытных животных, что древесина, что лесные дикоросы – все это неотъемлемая составляющая жизни людей во многих населенных пунктах Дальнего Востока, особенно в таежной, сельской местности. Но лес дает жителям не только пищу, он позволяет заниматься заготовительным предпринимательством, развивать экологический туризм – а все это дает возможность людям зарабатывать. Вот так и получается, что все меры по сохранению тигра направлены и на улучшение жизни людей, – отмечает глава Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Собеседник уточнил, что отсутствие такого хищника, как амурский тигр, в пищевой цепочке может самым негативным образом сказаться на лесной экосистеме.

— Возьмем классический пример из учебника биологии: если вы хотите, чтобы в вашем пруду карасей стало больше, то туда нужно запустить хищника — щуку. Согласно законам природы, на наличие хищника жертва отреагирует повышенным размножением, и система придет в баланс, но число оленей в нашем случае станет больше, как и будет определённое количество тигров, — сказал Сергей Арамилев.

В настоящее время, как поделился с нами Сергей Арамилев, численность амурского тигра стабильна. Наблюдается даже некоторая тенденция к росту. Согласно последним данным, в России сейчас обитает от 580 до 600 особей хищника — это не только взрослые тигры, но и тигрята. Как отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр», эти цифры позволяют защитникам природы быть относительно спокойными за судьбу популяции полосатых.

Численность свыше 500 особей у хищников — минимальный порог, который позволяет быть уверенным, что в популяции не будут накапливаться генетические ошибки. Если благоприятные для тигров условия будут сохраняться, то эта цифра может увеличиться до 700 особей, тогда популяция перейдет в стабильное саморегулирующееся состояние.

— Правда, тут следует учитывать такие вызовы, как опережающее экономическое развитие Дальнего Востока, которое сопряжено с усилением наступления человека на природу, или, к примеру, африканскую чуму свиней, от которой пока не существует вакцины, а ей подвержен кабан, составляющий половину кормовой базы тигра. Так что, полностью успокаиваться пока рано. Со своей стороны, мы, в том числе, помогаем проводить различные биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах, добиваемся, чтобы численность копытных животных была на том уровне, который позволял бы удовлетворять и потребности людей, и потребности хищников, — поделился опасениями Сергей Арамилев.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» уверен, что, несмотря на все сложности, заслуга в том, что тигр и леопард на юге Дальнем Востоке не исчезли полностью, во многом принадлежит жителям Приморского и Хабаровского краев. «Если бы охотники, выходя с оружием в лес, принимали иное решение, то никакие бы запретительные меры не спасли бы этих красивых животных. Леопарду для уничтожения было бы достаточно 15 точных выстрелов в самок, по тигру – сотни выстрелов, — привёл пугающие числа Сергей Арамилев и тут же добавил, что при этом отъявленных браконьеров от общего числа населения меньше одного процента, и с ними ведётся постоянная борьба.

По мнению Сергея Арамилева, Россия за последние десятилетия достигла множества экономических успехов и стала страной, которая может самостоятельно, без помощи иностранных государств, заниматься охраной и изучением таких уникальных видов животных, как амурский тигр. Так, именно благодаря вниманию Президента Владимира Владимировича Путина в 2013 году «Русское географическое общество» и учредило Центр.

— Первой задачей нашей организации было скоординировать усилия всего природоохранного сообщества и государственных структур, потому что раньше вся их деятельность была разрозненной, все работали по своим отдельным программам. Помимо координации деятельности, нам нужно было помочь государственным структурам занять свое место в этой работе. Поэтому сначала мы направили свои силы на воссоздание эффективной системы охраны объектов животного мира, т.е. мы стали активно развивать и поддерживать службу охотничьего надзора. Сейчас эта структура имеет свою форму, оружие, технику, ничем не уступающую браконьерам, и достаточно эффективно ведет свои действия, — сообщил Сергей Арамилев.

Кроме того, на Центр легли обязанности по поддержке особо охраняемых природных территорий. Это эталоны природы, которые необходимо сохранить для будущих поколений и дать возможность хотя бы отчасти открыть их для людей. Важно дать жителям нашей страны увидеть красоты природы, но при этом сделать так, чтобы они им не вредили. Для этого Центр «Амурский тигр» принимает участие в развитии экологического туризма.

— Третьим моментом было развитие систем предотвращения «конфликтных ситуаций», то есть мы ведём подготовку и выпуск в живую природу животных, получивших травмы, либо тигрят, оставшихся без матери. К слову, Россия одна из немногих стран, которая может успешно это делать. В свое время Россию обвиняли в том, что она негуманно относится к животным, сегодня таких обвинений уже не слышно. Эффектом стало восстановление тигра в историческом ареале – я сейчас говорю о Еврейской автономной и Амурской областях, где тигр в результате хозяйственной деятельности человека исчез в 70-е годы прошлого века. Сейчас в ЕАО общая численность тигров, включая тигрят, порядка 15-18, а в 2006-м году был всего один временами заходящий туда; в Приамурье устойчиво живут два тигра, и заходят еще один-два. Мы надеемся, там тоже будет развитие популяции, — надеется глава Центра «Амурский тигр».

Ещё один немаловажное направление деятельности Центра — это экологическое просвещение людей. Сотрудники организации стараются, чтобы максимальное число жителей России знали, что на Дальнем Востоке обитают такие уникальные животные, как амурский тигр или леопард, и что наш регион не так далёк и им можно, и нужно гордиться. Серьезный ущерб экологическому просвещению, напомнил Сергей Арамилев, нанесли 90-ые годы прошлого века, когда в школах и детских садах закрылись зооуголки, ребят прекратили вывозить на посадки леса. Он настаивает: все это нужно возрождать, чтобы дети с самого раннего возраста понимали, что человек и животные не враги, а соседи по планете.

— Следующий блок – работа с силовыми структурами: МВД, таможенное управление, погрануправление – управление ФСБ России, которые вносят серьезный вклад в борьбу с браконьерством. Ни для кого не секрет, что части тела тигра, так исторически сложилось, пользуются большим спросом в странах Азии, цена на них достаточно высокая. И тут орудуют уже не случайные браконьеры, это высокопрофессиональные преступные группировки, которые действуют через отлаженные каналы контрабанды, через который проходит незаконный трафик оружия и наркотиков. И тут, конечно, без участия силовых структур эффективно наладить работу невозможно. Регулярно задерживаются группы браконьеров, контрабандистов, выносятся судебные приговоры. Это привело к снижению браконьерства тигра и других животных, — сообщил Сергей Арамилев.

— Если говорить о государственной поддержке, то отмечу, что все заповедники и национальные парки в ареале обитания тигра содержатся на федеральные деньги: Минприроды выделяет средства, и это вклад государства в охрану природы прямым финансированием. Также государство поддерживает службу охотничьего надзора – инспекторам платится зарплата из федерального бюджета. Все сотрудники таможни, полиции, ФСБ, выполняющие и природоохранные функции, — представители государственных структур, так что и это тоже господдержка, — отметил Арамилев.

Однако, как сказал директор Центра, помощь государства не только в вышеперечисленном. Например, поддержка села, пасечников или фермеров также работает во благо сохранения амурского тигра. Как это связано? Да просто человеку, который честно зарабатывает деньги своим трудом, некогда выкапывать в лесу краснокнижный женьшень или убивать животных. Так что улучшение социальной обстановки на селе – прямой вклад в охрану природы.

Работу Центра «Амурский тигр» финансируют крупные российские компании, и делают они это не только потому, что осознают свою социальную и экологическую ответственность, но и потому, что видят президентские гарантии, знают, что деньги пойдут именно на заявленные цели. «Компании, перечисляющие средства, смело оказывают нам помощь, будучи уверенными, что эти средства не будут разворованы, что их направят на сохранение тигра, и гарантом этого выступает сам Президент», — сказал руководитель Центра «Амурский тигр».

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskiy-tigr-vozvraschaetsya-v-priamure//