Амурские законотворцы предложили прописать права и обязанности родителей в едином документе. Сегодня на общественное обсуждение они вынесли проект регионального закона «Об ответственном родительстве».
Документ представляет собой пять глав с 22 статьями, где вводятся такие понятия как ответственное родительство, содержание, воспитание, обучение и развитие ребенка родителями. Третья глава полностью посвящена мерам по формированию ответственного отношения людей к своим детям.
«Речь не идет о вторжении в жизнь семьи»
Законопроект презентовала уполномоченный по правам ребенка В Приамурье Наталья Третьякова. Она пояснила, что подобный документ ранее приняли в Республики Саха (Якутия). Описывая его актуальность, Третьякова привела слова ответственного секретаря «Национальной родительской ассоциации» Алексея Гусева об якутском законе.
— В семейной политике сохраняется презумпция виновности родителей по отношению к детям и нет профилактики сложности в семейных отношениях. Превентивные шаги по развитию детско-родительских отношений единичны, поэтому закон Республики Саха — это удачная попытка выстроить на уровне региона более гибкую, мобильную систему воздействия на родителей, не выполняющих в полной мере своих родительских обязанностей. При этом речь не идет о вторжении в жизнь семьи, речь идет о создании эффективных механизмов взаимодействия государственных органов и семьи, — привела слова Гусева Наталья Третьякова.
Амурский законопроект прописывает основные понятия, принципы ответственного родительства, но не предусматривает никаких санкций за их невыполнение.
Современный «Домострой»
При обсуждении проекта собравшиеся отметили, что сейчас часть родителей главной своей обязанностью ставит содержание ребенка, забывая о его воспитании и развитии. Однако и в плане финансового обеспечения ребенка ответственно ведут себя далеко не все амурчане. Как отметила глава амурского управления ФССП Светлана Засядько, к судебным приставам поступает все больше исполнительных производств из-за неуплаты алиментов.
— Анализируя работу управления за последние пять лет, мы видим тенденцию роста числа исполнительных документов в отношении женщин. Мы рисуем портрет должника: его возраст, социальное положение. И если мужчины-должники у нас в большинстве своем работают или пытаются трудоустроиться, то женщины, как правило, ведут асоциальный образ жизни, —подчеркнула Светлана Владимировна.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Татьяна Мишуто добавила, что именно родители должны заниматься воспитанием детей.
— Не секрет, что многие родители считают, что их обязанность — накормить, одеть, обуть, а воспитанием должны заниматься образовательные организации. Но это же неправильно. Я бы хотела заострить внимание на названии закона — «Об ответственном родительстве». Наши родители должны понимать, что они в ответе за тех, кого произвели на свет, — подчеркнула Татьяна Ивановна.
Необходимость создание единого свода семейных правил, по типу «Домостроя», подчеркнула начальник областного управления ЗАГС Наталья Томилова.
— По «Домострою» несколько столетий создавались и развивались семьи. Здесь прописывалось, как ведется семейное хозяйство, кто за что отвечает, в том числе и за воспитание детей. Обозначалась нагрузка на детей— у них обязательно были обязанности по созданию быта семьи, оговаривалось поведение ребенка на улице, в учебном заведении, в гостях. Данный свод предусматривал буквально все, — отмечает Наталья Сергеевна.
Поддержала законопроект и министр соцзащиты области Наталья Киселева, уточнив, что документ все же еще требует детальной проработки.
Замечания и предложения
Сразу несколько спикеров отметили, что документ необходимо усовершенствовать. В настоящее время он повторяет положения многих других законодательных актов — международных и федеральных.
— Чем меньше в законе непонятных терминов, неопределенных, лишенных конкретного содержания, тем лучше, потому что их сложно применять. Особенно если это касается каких-то этических или социально культурных оборотов. Например, что такое «традиционные ценности»? Как судья на процессе, как я должен установить традиционные ценности? Допустим, завтра у меня будет процесс с мусульманской семьей: какие их традиционные ценности я должен применять? Что такое «обычаи предков»? Нас Верховный суд обязывает решать дела даже с участием иностранных элементов. Теоретически у нас в суде могут оказаться студенты из Нигерии. Какие для них я буду обычаи предков устанавливать? — поднял вопрос терминологии во время обсуждения судья гражданской коллегии областного суда Иван Шульга.
Судья отметил, что законопроект еще «сырой»: его необходимо проверить на соответствие международным правовым актам.
— При правовой экспертизе было выявлено, что многие положения копируют федеральное законодательство. При этом самостоятельного предмета правового регулирования не несут. Мы будем готовы рассмотреть законопроект, но в другой редакции, — озвучила итоги экспертизы и.о. начальника отдела законопроектной работы областного минюста Татьяна Кулькова.
По словам зампреда областной Общественной палаты Сергея Кондратюка, сегодня проходило «нулевое чтение» проекта: изучались мнения о необходимости подобного закона. Все замечания и предложения приняты и будут рассмотрены дополнительно.
Познакомиться с текстом законопроекта все желающие могут на сайте областного правительства.
Фото: domsovet.tv
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/zakonoproekt-ob-otvetstvennom-roditelstve-v-priamure-vyizval-sporyi//