Женский монастырь Зеи держится всего на пяти монахинях. Вот уже 10 лет посреди тайги им удается вести подсобное хозяйство. Это около десятка коров, гусей и другой живности. Дрова на зиму и сено на лето послушницы также заготавливают самостоятельно.
У Матушки Олимпиады большая радость. Рогатое прибавление — теленок Крепыш. Свое имя бычок пока не оправдывает: едва стоит на ногах. Зато все остальное подсобное хозяйство в монастыре поставлено крепко. Уход большим количеством живности — нелегкое послушание для монахинь, зато традиционное. Еще на Руси монастыри кормили себя сами: держали скотину, вышивали святое одеяние, если была возможность — издавали литературу.
Монастырь в Зее появился 10 лет назад. Только вот своего храма у монахинь не было. Обходились домовой церковью. Но в ней места мало даже для пяти монахинь-постоялиц. Деньги на новый храм собирали всем миром. Купола поднялись над тайгой всего за два года. Внутри храм, как и положено по канонам, деревянный. Лакировал дерево, подбирал нужные оттенки березы умелец из села Овсянка Зейского района. Работа только над березовым иконостасом заняла год. И сейчас уже, кажется, все готово, но службу в этом храме начнут как минимум, через два месяца.
17 мая исполнится два года, как в основании этого храма были заложены святые мощи. Сейчас дело осталось за внутренним убранством будущей церкви. Например, пока здесь нет священного распятия. А также нет самого главного — иконостаса. Иконы для церкви зейского монастыря пока еще пишут в Москве.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/101509//