Терапевтов призовут работать вместе с акушерами, а будущих рожениц — внимательнее относиться к своему здоровью. Минздрав Амурской области намерен впервые в Приамурье реализовать модель охраны репродуктивного здоровья женщин детородного возраста. Это может кардинально изменить ситуацию репродуктивных потерь в регионе и улучшить демографическую ситуацию, сообщает пресс-служба областного правительства.
Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, особое внимание уделил вопросам преодоления демографического кризиса. В числе предложенных мер — модернизация детских лечебных учреждений, повышение качества педиатрической помощи и родовспоможения, развитие репродуктологии. В этом плане Приамурье сегодня трудно назвать успешным регионом: суммарный коэффициент рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения, общая заболеваемость новорожденных превышает средние показатели по стране. Но, что самое печальное, средний уровень по России превышает и младенческая смертность. В целом по стране она составляет 8,1 на 1 000 детей, родившихся живыми, в нашем регионе — 13,0.
О том, что в настоящее время делается для развития службы охраны материнства и детства, и что намерены предпринять чиновники, рассказывает первый замминистра здравоохранения области Ольга Агафонова.
В Приамурье функционируют клинико-экспертные советы по акушерству-гинекологии и педиатрии, региональным минздравом проводится ежедневный мониторинг младенческой смертности. Круглосуточно функционирует педиатрический реанимационно-консультативный центр — за 3 года в нем проведено около 4 тысяч консультаций. Налажена транспортировка новорожденных из родильных отделений ЦРБ в отделение патологии новорожденных областной детской больницы, в том числе авиатранспортом. В отделении санитарно-авиационной помощи задействовано 7 реанимобилей. С 2008 года осуществляется строительство областного перинатального центра стоимостью более миллиарда рублей. Необходимо отметить, что обеспеченность койками для беременных и рожениц в Приамурье сегодня выше, чем в среднем по России. И все же показатели младенческой смертности пока остаются одними из самых высоких.
— Чтобы кардинально изменить ситуацию, мы впервые начали реализовывать в области модель охраны репродуктивного здоровья женщин фертильного (детородного) возраста, она успешно работает в других регионах уже не один год, — рассказала Ольга Агафонова. — Данная модель значительно повышает роль терапевтов и врачей общей практики в оказании помощи беременным, их ответственность за исход беременности и родов. Терапевт совместно с акушером-гинекологом должен вести беременную во избежание осложнений имеющихся заболеваний.
Модель состоит из 6 этапов. Первый — улучшение репродуктивного здоровья подростков. Второй — планирование беременности в оптимальные возрастные периоды женщин. Третий этап — диспансерное наблюдение по беременности. Четвертый — лечение осложненного течения. Пятый этап — родоразрешение беременных. Шестой этап — послеродовая реабилитация, в том числе планирование последующей беременности.
— От самого человека требуется изменить свое зачастую безответственное отношение к собственному здоровью, — отметила Ольга Агафонова. — Необходимо мотивировать женщин и детей на здоровый образ жизни, профилактику многих заболеваний, в том числе инфекций, передаваемых половым путем. В области работают 4 центра здоровья — 2 для взрослых и 2 для детей. Их задача — активно формировать у населения области моду на здоровье. Только такой подход будет способствовать реальному уменьшению репродуктивных потерь в регионе, улучшению демографической ситуации.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/94335/