Сотрудники Хинганского заповедника вынуждены реанимировать фотоловушки, страдающие от нападок дятлов. За этот год птицы повредили около 10% оборудования, установленного на охраняемой территории.
Чаще всего от мощного клюва дятла страдает линза Френеля — маленький, но очень важный фрагмент пластика, с помощью которого считывается инфракрасное излучение, после чего фотоловушка и должна начать свою работу.
Как рассказал корреспонденту «Порт Амура» замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, сама линза не очень дорогая — около 500-600 рублей. Однако восстановление аппаратуры занятие не из простых.
— Сначала фотоловушку нужно снять, потом извлечь из нее поврежденную линзу, вставить новую, снова установить аппарат на дерево, — перечисляет этапы работы Вячеслав Александрович. — И хорошо, если в поврежденный участок не попадет вода, иначе техника выйдет из строя. А стоимость новой составляет около 15 тысяч рублей.
По словам замдиректора заповедника, такая проблема встречается повсеместно — историями про разоренные фотоловушки делятся сотрудники разных природоохранных территорий области. При этом, пока доподлинно не известно, чем именно дятлов не устраивает именно эта техника.
Фотоловушки позволяют ученым следить за тем, чем занимаются обитатели тайги. Так, у Хинганского заповедника есть целая коллекция занимательных роликов о поведении птиц. А не так давно в Норском заповеднике двое медведей родственников променяли тушу крупного копытного на фотоловушку, которую косолапые несколько раз пытались повалить, а потом и вовсе сгрызли.
Фото: zveri.guru
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/fotolovushki-v-amurskih-zapovednikah-stradayut-ot-dyatlov//