Биржа: опасные игры на чужом поле


Легкий доход манил людей во все времена, но в XXI веке благодаря интернету число предложений «заработать, не вставая с дивана», превысило все разумные пределы. Относиться к ним нужно с осторожностью, но и упускать реальные возможности не стоит. Например, в развитых странах даже студенты и домохозяйки инвестируют средства в ценные бумаги, получая пассивный доход, а игра на бирже даже в России перестала быть привилегией крупных финансовых воротил. Выясняем, каким образом можно заставить деньги работать на себя, а где велик риск все потерять.

Разумные предосторожности

Прежде чем присматриваться к роли рантье или биржевого спекулянта, необходимо просчитать все риски и подготовить «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Три месячные зарплаты на депозитном счете не только придадут вам уверенности в себе, но и позволят без паники пережить тяжелые времена, от которых сегодня не застрахован никто, в особенности начинающий инвестор.

Главное, не гонитесь за высокими процентными ставками по депозиту — выбирайте банк со среднерыночными показателями и, конечно, с лицензией Центробанка. Также удостоверьтесь в том, что банк является участником Системы страхования вкладов – сделать это можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. Даже если такой банк разорится и потеряет лицензию, вам гарантированно вернут вклад, не превышающий 1 миллион 400 тысяч рублей.

Далее начинайте накапливать стартовый капитал (о резервном счете пока забудьте, проценты на него будут начисляться без вашего участия, так что рассматривайте его как первоначальную и самую безопасную инвестицию). Параллельно изучайте финансовые инструменты: принципы работы фондовой или валютной биржи, зависимость котировки валют и ценных бумаг от новостей, учитесь прогнозировать риски и осваивайте различные методики финансового анализа. Почитайте форумы и литературу, сходите на специализированные семинары — многие компании проводят их бесплатно.

Откройте брокерский счет — эту услугу предлагают клиентам многие крупные банки и брокерские компании. Брокерская компания станет вашим посредником, обеспечивающим доступ к торговле на бирже — без него вы ничего не сможете ни купить, ни продать. При этом будьте осторожны при выборе брокера – он должен иметь лицензию ЦБ. Подробнее о выборе брокера вы можете прочитать здесь, а проверить кандидатуру стоит в реестре, размещенном на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки».

Определитесь: готовы ли вы активно играть на курсе — то есть покупать дешевле и продавать дороже, надеясь на высокую прибыль, или же вас устроят менее рискованные и приносящие меньший доход, зато более надежные способы. Для этого разберитесь, чем инвестиции отличаются от спекуляций, валютная биржа от фондовой, а акции от облигаций.

Особенности рынка ценных бумаг

Начнем с фондовой биржи: вопреки распространенному мнению, это не казино, где можно за минуту стать миллионером или все проиграть. Это рынок, где можно купить ценные бумаги: акции, облигации, инвестиционные паи. Большинство людей в развитых странах предпочитают вкладывать деньги именно в ценные бумаги крупных компаний. Такие долгосрочные вложения, не рассчитанные на получение сиюминутной выгоды, приносят своим владельцам стабильный доход на протяжении 10–20 лет.

Ценные бумаги подразделяются на акции и облигации. Облигации, по сути, представляют собой долговые расписки — покупая их у компании или государства, вы одалживаете им деньги под процент. Держатель облигаций получает фиксированный доход, а по истечении срока действия ценной бумаги компания обязуется выкупить облигации и заплатить по ним вознаграждение (купон). Акции же делают их покупателя владельцем определенной доли компании с правом получения доли прибыли (дивидендов).

Если вы совсем ничего не понимаете в инвестициях, то можете остановиться на приобретении паев паевых инвестиционных фондов. В этом случае ценные бумаги для вас за определенный процент от прибыли будут покупать профессиональные менеджеры. Обычно такую услугу предоставляют крупные банки или управляющие компании.

Еще одним выгодным и наиболее популярным на Западе способом вложений для простых инвесторов является индексный фонд. Там самые низкие комиссии, а управляющие не пытаются спекулировать — с минимальным риском они вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний.

Не так давно в России появился и еще один полезный для начинающих инвесторов инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Положив туда определенную сумму (но не больше миллиона рублей в год!) вы сможете приобретать ценные бумаги, получая все разновидности дохода от акций и облигаций, перечисленные выше. Плюс вы сможете получить налоговый вычет в размере 13% от суммы взноса или официального дохода. Вычет распространяется не более чем на 400 тысяч рублей в год (то есть максимум вернется 52 тысячи рублей ежегодно). Эта льгота действует в течение трех лет, если все это время деньги будут оставаться на счете.

Несложно подсчитать выгодность данного инструмента: вложив деньги в гособлигации под 7–8% годовых и получив максимальный налоговый вычет (156 тысяч рублей), за три года вы получите среднюю доходность 11–12% годовых — в полтора раза больше, чем принесет банковский депозит.

Если снится Уолл-стрит

Вернемся к ценным бумагам. Облигации обычно более прибыльны – их доходность составляет 10–20% годовых, тогда как акции в среднем приносят 1–3%. Однако владелец акций может рассчитывать на рост котировок и дальнейшую перепродажу активов по более высокой цене. В этом случае речь идет уже не об инвестициях, а о биржевых спекуляциях.

Сразу следует понимать — пара прочитанных книжек и двухнедельный семинар не сделают из вас успешного биржевого трейдера. Котировки ценных бумаг меняются каждую секунду, совершенно невозможно своевременно понять, какая акция будет расти, а какая падать, поэтому даже опытные игроки порядка 30% сделок проводят себе в убыток. А новички в 95% случаев теряют все накопления за первый же месяц. Нужен опыт и еще раз опыт: для начала имеет смысл несколько месяцев потренироваться на демосчете, торгуя «фантиками», и даже после этого, выйдя в «реал», не инвестировать в акции больше 10–20% своих сбережений.

«Торгую на бирже с октября 2015 года, и уже трижды терял все, что было на тот момент вложено в акции. Хорошо, хватало ума вовремя выводить часть денег, когда был в плюсе. Да, это большой риск, но азарт затягивает. Недавно за один день заработал 185 тысяч, через сутки половину потерял, потом опять вышел в плюс. Но, честно говоря, это уже становится самоцелью — тратить заработанное в реале стало просто некогда», — признается трейдер из Благовещенска Василий Д.

Не все, что кажется биржей, на самом деле биржа

Отдельно стоит поговорить о валютном рынке, а точнее о его мошеннических клонах. Именно вокруг рынка Форекс возникает наибольшее количество скандалов, связанных с выманиванием денег у наивных вкладчиков нелегальными дилерами.

— Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, — рассказал интернет-изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Так, еще в 2013 году жертвами форекс-мошенников, базировавшихся в Приамурье, стали 359 человек со всей России. Сумма ущерба от действий благовещенских аферистов превысила 32 миллиона рублей. Несмотря на то что нашумевшая форекс-пирамида потерпела крах еще пять лет назад, предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении шестерых жителей Приамурья, было окончено лишь в ноябре 2017 года, а судебное делопроизводство длится до сих пор.

— Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните — если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции — на Виргинских островах или еще дальше, — напоминает Валерий Лях.

Эксперты полагают, что валютные торги являются самым рискованным вложением. Для создания капитала больше подходят инвестиции в ценные бумаги крупных компаний, а самым надежным способом хранения средств по-прежнему остается банковский депозит.

Фото: jur24pro.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/birja-opasnyie-igryi-na-chujom-pole//