Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». В рамках Восточно-экономического форума – 2017 состоялась сессия «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». По ее результатам Приамурье вошло в пятерку регионов, успешно внедряющих лучшие муниципальные практики.
— За последние годы совместно с региональными и федеральными властями нам удалось снять много бюрократических препон. Если сложить все дни, на которые снизились сроки, в частности, на подключение электроэнергии и получения разрешения на строительство, то получится почти год, 362 дня. Но, конечно, не все барьеры удалось убрать, работа продолжается. Главное — не снижать темпы, — подчеркнула во время сессии руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
В прошлом году было запущено 12 целевых моделей. Выбраны лучшие муниципальные практики для внедрения на других территориях. За полгода в рамках этой работы средний уровень достижения целевых моделей достиг 64% . Амурская область оказалась в пятерке лидеров с показателем в 57%.
— Надеемся, что к новому году уровень дорастет до ста процентов у всех регионов. Хочу отметить, что это нужно не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего предпринимательства. Наверное, для них это даже более важно, — сказала Светлана Чупшева.
Президент Общероссийской общественной организации «Деловая России» Алексей Репик в свою очередь отметил, что концентрация предпринимательской активности на Дальнем Востоке — крайне низкая, хотя работа сейчас проводится огромная: создаются ТОРы, принимаются законы, ориентированные на развитие региона. При этом, по словам главы Общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Калинина, за последние два года интерес к малому и среднему предпринимательству существенно вырос.
— Мы провели опрос 1200 предпринимателей на Дальнем Востоке. Вопрос был: «Что вам мешает более динамично развиваться?». Большинство ответили, что это — дефицит финансовых ресурсов. Чуть меньше — снижение спроса на продукцию. Последнее связано с объективными причинами, ведь многие на Дальнем Востоке были завязаны на импорт. Рубль ослабел, поток импорта ослаб. Сейчас рубль укрепился, и импорт начинает потихоньку восстанавливаться, — отметил Александр Калинин.
При этом глава Приамурья Александр Козлов отметил, что им уже был изучен данный опрос, и эта независимая оценка показала именно те проблемные зоны, по которым региональное правительство уже начало вести работу.
— У нас, конечно, сложная ситуация с бюджетом. Закредитованность региона не оставляет нам возможности для маневров. Поэтому большее внимание уделяем пока общественной работе, оказываем поддержку во внедрении целевых моделей. В рамках работы «Открытого Правительства» встречаемся с бизнес-сообществом, в районах области уже созданы представительства уполномоченного по правам предпринимателей, — рассказал губернатор Александр Козлов.
Было отмечено, что первоочередная задача власти – повысить качество жизни местных жителей. При этом уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте страны Борис Титов отметил, что на Дальнем Востоке самый высокий процент по административным правонарушениям, возбужденным уголовным делам.
— Каждый предприниматель, когда принимает решение об инвестиционном проекте, исходит из принципа «риск-доходность». Если по доходности сделали многое, то по рискам не сделано никаких реальных шагов для усиления привлекательности региона. Сейчас всем на Дальнем Востоке надо сосредоточиться на снижении рисков: вводить ограничения плановых и внеплановых проверок, обязательное ведение единого реестра проверок, — прокомментировал Борис Титов.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/priamure-voshlo-v-pyaterku-regionov-dv-aktivno-povyishayuschih-investitsionnuyu-privlekatelnost//