Немецкий фольклор оживет на сцене амурского театра кукол

Амурская область, 24 июня, ИА «Порт Амур». Сказку о добрых сестрах и медведе готовят в амурском театре кукол. Волшебную историю «Белоснежка и Краснозорька», записанную в начале 19-го века братьями Гримм, представят зрителю в сентябре. Сегодня работа над спектаклем идет полным ходом: пока куклам дорисовывают глаза и дошивают платья, артисты начинают репетиции, пишет газета «Благовещенск». 

«Бабушкина» сказка

«Белоснежка и Краснозорька» (в альтернативном переводе «Беляночка и Розочка») считается не самой известной немецкой сказкой, записанной фольклористами Якобом и Вильгельмом Гримм. 

— Ее мало кто знает и помнит, поэтому мы называем этот спектакль «маминой» или даже «бабушкиной» сказкой, — улыбается главный режиссер театра кукол Петр Козец. — Думаю, тем интереснее будет не только нашим маленьким зрителям, но и их родителям. 

Постановкой занимается сам Петр Александрович, музыку написал амурский композитор Сергей Кожин, а за визуальную часть отвечает художница из Санкт-Петербурга Юлия Гамзина. Она оформляет спектакль полностью: начиная с кукол и заканчивая театральной программкой. 

— Честно говоря, эта сказка для меня — тоже открытие. Когда приступила к работе, у меня в голове был вообще чистый лист, только потом вспомнила, что вроде бы видела экранизацию. Впрочем, интереснее работать так, чем когда хорошо знаешь произведение, — признается Юлия Гамзина. — Что касается героев, конечно, больше мне нравится придумывать отрицательных персонажей — с ними можно поиграть, оторваться. Например, злой тролль — это борода, длинный нос, шляпа, много интересных деталей.

«Белоснежка и Краснозорька» — уже вторая работа питерской художницы в амурском театре кукол. Два года назад она оформляла спектакль «Доктор Айболит», также поставленный Петром Козецом. 

— В тот момент я училась в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Чтобы пройти преддипломную практику, нам нужно было найти себе театр, а Петр Александрович как раз искал молодых режиссеров и художников. Через академию он вышел на меня и предложил поработать вместе, — вспоминает Юлия. — Считаю, что мне очень повезло с Благовещенском: меня сразу взяли на большую постановку с главным режиссером. Это очень важный опыт для любого молодого театрального художника. 

Тринадцать на двоих

Во время работы над куклами и декорациями Юлия Гамзина бывает в Благовещенске наездами. Сейчас ее задача — доделать некоторых персонажей: например, у сказочного медведя пока вообще нет глаз. 

— Никак не могу уловить, какой у него должен быть взгляд. Дело еще в том, что он у нас выходит под драматичную музыку, хотя сам по себе добрый. Так что я пока в поиске, — объясняет театральный художник. 

К слову, всего в спектакле примут участие 13 кукол. Среди них есть и бессловесные персонажи, лишь упомянутые в тексте, — барашек, голубок и заяц. 

Главные героини появятся на сцене в двух версиях: штоковые (управляемые за счет железных прутьев) и классические марионетки. 

— Традиционных марионеток, которые оживают с помощью нитей, у нас не было очень давно, лет 30, — отмечает Петр Козец. — Управлять всеми куклами будут только две актрисы: Лариса Шаймулина и Лариса Платунова. Думаю, спектакль получится очень ярким и добрым. Скорее он больше понравится девочкам, которые любят, когда все красиво.

С первого показа «Белоснежки и Краснозорьки» осенью в театре начнется новый, 54-й сезон. В сентябре малышам покажут еще одну премьеру — сказку «Приключение в стране Мераликундии», которую артисты пока сыграли лишь трижды. Над постановкой работали хабаровский режиссер Александр Гаврилов и благовещенский художник Николай Рыбак, дебютировавший в качестве кукольного мастера и сценографа. Спектакль поставлен по мотивам пьесы Владимира Лившица и Ирины Кичановой «Таинственный Гиппопотам» и рассказывает о мальчике Леве, отправившемся искать себе друга. 

— Также в этом сезоне у нас появилось еще две новые сказки — «Жил-был у бабушки серенький козлик» и «Кошкин дом». Вообще, сейчас в репертуаре более 25 спектаклей, в которых заняты 18 артистов, — уточняет главреж театра кукол.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/nemetskiy-folklor-ojivet-na-stsene-amurskogo-teatra-kukol//