Амурская область, 10 апреля, ИА «Порт Амур». Через пять дней в южных районах Приамурья откроется сезон охоты на водоплавающую дичь. Несмотря на пожароопасный период, власти разрешили охотникам выходить в леса. При этом в правительстве отметили, что рассчитывают на дисциплинированность и сознательность людей.
— В предстоящей охоте примут участие более семи тысяч человек. Так сложилось, что сезон охоты совпадает с пожароопасным периодом. Мы много совещались и пришли к выводу, что, конечно, охоту необходимо разрешить. Я взял на себя такую ответственность. Известно, что настоящий охотник не станет поджигать лес, и будет действовать, руководствуясь буквой закона, — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.
Также глава региона отметил, что в прошлом году охотобщества помогли правоохранителям задержать 18 поджигателей леса. И поблагодарил охотников за оказанную помощь. Помимо этого Александр Козлов пояснил, что амурские охотники в предстоящий сезон должны стать примером для всех людей в части дисциплинированности и знания правил пожарной безопасности.
Уже известно, что в этом году начало охоты по южным районам выпадает на 15 апреля, по центральным районам — на 22 апреля, по северным — на 6 мая. По данным на 1 апреля этого года, в регионе было зарегистрировано 40626 охотников, получивших охотничьи билеты единого федерального образца, сообщает пресс-служба правительства региона.
— Должны быть определены конкретные охотничьи угодья, где можно будет охотиться на гусей и селезней. Весенняя охота должна проходить в ограниченные сроки и на ограниченных территориях, чтобы люди с путевкой на водоплавающую дичь не забирались в отдаленные угодья с целью браконьерства. Весна — это период воспроизводства дичи, и не следует вносить излишнее беспокойство среди диких животных в этот период. Отдаленные угодья сложно проконтролировать, обеспечить пожарную безопасность, поэтому охотникам нужно ограничить посещение таких территорий, — прокомментировал ситуацию начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Ряжских.
Также главный охотовед области подчеркнул, что бороться с палами необходимо для сохранения охотничьей фауны. Пожары наносят животному миру значительный ущерб: гибнут гнезда, кладки яиц, молодняк зверей и птиц, взрослые животные. Особенно большой урон растениям и животным наносится во время лесных пожаров.
Главные задачи охотобществ — минимизировать пожарную опасность, предотвратить появление возгораний. Сами охотники должны быть нацелены на то, чтобы, находясь в угодьях, наблюдать за пожарной обстановкой и информировать о выявленных возгораниях, а также о нарушителях правил пожарной безопасности и правил охоты.
Информацию по обнаруженным пожарам нужно сообщать в районные штабы по ЧС, в пожарную часть, в полицию, в ЕДДС. На сайте управления по охране животного мира также размещен телефон для таких сообщений.
Александр Козлов выразил уверенность в том, что если охотники будут действовать в содружестве с правоохранительными органами, противопожарными службами, то сезон пройдет без каких-либо негативных последствий. Он подчеркнул, что по завершении будет проведен детальный анализ в разрезе каждого района области, где велась охота.
— Безусловно, мы сделаем выводы. Если в том или ином районе с этой работой не справятся, то на следующий год по отношению к такому муниципалитету будут приняты меры. Такой район мы в охоте ограничим. Лучшее же охотобщество по итогам сезона будет награждено ценным подарком, — сказал губернатор.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/rayonyi-priamurya-gde-za-vremya-ohotnichego-sezona-obostritsya-pojaroopasnaya-obstanovka-nakajut//