Амурская область, 2 апреля, ИА «Порт Амур». Необычную экспозицию на чердаке Амурского областного краеведческого музея пополнят уникальные экспонаты. На связь с хранителями истории вышел потомок Эдуарда Шефера, «руке» которого принадлежат старинные благовещенские здания, в том числе и музея, пишет газета «Благовещенск».
— Леонид Шефер нашел в Интернете публикации, где было сказано, что о потомках его прадеда в Благовещенске ничего не известно. Он позвонил нам и рассказал, что у него сохранились семейные альбомы, — поясняет замдиректора музея Елена Иванова. — Среди снимков — фотографии самого Эдуарда Ивановича с детьми во время их жизни в Приамурье, виды города, здания, которые спроектировал Шефер. Это очень ценная информация, так как у нас крайне мало документальных сведений об архитектуре Благовещенска».
Эдуард Шефер в городе на Амуре был известным человеком: он занимал должность военного инженера, состоял в различных общественных организациях, преподавал космографию и арифметику в прогимназии. По его проектам построены мужская и женская гимназии (сегодня — БГПУ и школа № 4), магазин торговой фирмы «Кунст и Альберс» (краеведческий музей), почтово-телеграфная контора (банк), казармы и другие здания военного ведомства. Несмотря на лютеранское вероисповедание, именно Шефер руководил строительством Михайло-Архангельского собора, которое так и не было завершено. Сегодня большинство из этих зданий — памятники архитектуры, «визитные карточки» амурской столицы.
Сам Эдуард Шефер жил в деревянном доме на пересечении Зейской и Мухина (тогда Офицерской), сохранившемся до наших дней. Одна из фотографий, присланных правнуком архитектора, сделана в саду этого дома. Есть семейный снимок в интерьере, на фоне изразцовой печи и декоративных статуй.
— Леонид Шефер прислал нам уже более 20 фотографий. Это и семейные снимки: Шеферы во время прогулки на пароходе, фотопортрет одного из сыновей с четким оттиском Благовещенской мужской гимназии, фотокарточки других членов семьи, — перечисляет Елена Иванова. — Есть и видовые картины — набережная Амура, наводнение в Благовещенске, а также снимки зданий, например, магазина «Кунст и Альберс» с навесами на окнах и зашитыми балконами.
На основании одной из фотографий краеведы даже успели разработать научную гипотезу.
— Дело в том, что в альбоме Шефера над изображением универсального магазина оказался снимок Сибирского торгового банка. Кто спроектировал это здание, мы доподлинно не знаем, но теперь появилось предположение, что это тоже был Эдуард Иванович. Кроме того, по стилю и отдельным деталям кровли постройка напоминает здание мужской гимназии, над которым работал Шефер, — рассуждает Елена Викторовна.
В 1916 году архитектор вместе с семьей покинул Благовещенск, перебравшись в Нижний Новгород. Судьбы его детей сложились по-разному: сын Владимир оказался в эмиграции в США, Александр был расстрелян в период сталинских репрессий. Благодаря переписке с правнуком архитектора, прояснилась судьба младших детей Шефера — сына Георгия и дочери Ольги. Они были очень дружны, в 1930-х вместе переехали в Подмосковье и прожили там всю жизнь. Во время войны сын Ольги был осужден и сослан в лагерь в Архангельской области, где в 1963 году у него родился сын Леонид, которому и достались семейные альбомы.
Сегодня правнук Шефера живет в Москве, его работа связана с программированием. В молодости ему довелось побывать на Дальнем Востоке — службу в армии он проходил в Хабаровском крае. Известно, что еще один правнук Эдуарда Ивановича, Михаил, окончил ВГИК, был директором на съемках советских детективов «Возвращение резидента» и «Визит к Минотавру».
По словам Елены Ивановой, сейчас переписка с Леонидом Шефером в самом разгаре. Сотрудники музея надеются, что переданные им документы помогут больше узнать об одном из ключевых зодчих Благовещенска и об архитектуре города в целом. По материалам из семейных альбомов Шефера планируется отдельная выставка в рамках проекта «Чердак. Истории». Экспозиция откроет новый сезон под крышей музея в начале мая.
Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pravnuk-odnogo-iz-pervyih-arhitektorov-blagoveschenska-peredal-v-amurskiy-muzey-foto-iz-semeynogo-ar//