Амурская область, 3 января , ИА «Порт Амур». В Приамурье практически построен маслоэкстракционный завод, заработал цементный завод, другой резидент ТОР начал печь хлеб и кондитерские изделия. В планах — завод по изготовлению металлоконструкций, нефтеперерабатывающий завод. Сегодня в регионе создано две территории опережающего развития — «Белогорск» и «Приамурская». К концу года ИА «Порт Амур» решило подвести инвестиционные итоги года и узнать, чем обогатится экономика Приамурья.
В ТОР «Белогорск» сегодня входит трех активных резидента: ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО « Амурский завод металлических конструкций», ООО «Белхлеб».
Маслоэкстракционный завод «Амурский»
Предприятие сможет перерабатывать 240 000 тонн сои в год, производя соевое масло, кормовой и пищевой шрот, лецитин. Пищевой шрот используется при производстве хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, мяса и рыбопродуктов. Кормовой шрот подходит в качестве кормовой базы для скота и птицы. Лецитин, или Е 322, производители продуктов питания.
А с запуском второй очереди маслоэкстракционный завод планирует выпускать соевый изолят, который Россия закупает из-за рубежа. Он незаменим при производстве рыбных, мясных и молочных продуктов, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов детского и диетического питания. МЭЗ «Амурский» займется импортозамещением пищевой добавки по всей стране.
Учредителем предприятия является ООО «Амурагроцентр». Сегодня маслоэкстракционный завод готов на 85 %. К концу года специалисты должны приступить к наладке оборудования. На предприятии работает элеватор, пока завод работает в режиме элеватора — принимает сою на хранение. В январе пройдут пробные технологические пуски. Ближе к марту заработает цех экстракции, и начнется переработка бобовой культуры.
— Амурское рафинированное соевое масло, лецитин, шрот пойдут на птицефабрики и свинокомплексы Западной Сибири, Урала, в европейскую часть страны. А с 2018 года запустим производство соевого изолята. Он пойдет на всю Российскую Федерацию. Для этого в рамках второй очереди запустим новые цеха, — рассказал гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин.
На возведение первой очереди МЭЗ «Амурский» потребовалось примерно 1,5 миллиарда рублей. Из них 400 миллионов — деньги самого «Амурагроцентра», а остальное — банковские кредиты. Со строительством второй очереди поможет Фонд развития Дальнего Востока, который выделит 2 миллиарда 140 миллионов рублей.
— Плюсы того, что мы стали резидентом ТОР? Это свободная экономическая зона, поэтому мы не уплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Это больше 100 миллионов рублей, которые мы направили на другие объекты, — отметил Александр Владимирович.
На первой очереди завода будет трудиться 260 человек, после запуска второй очереди — 413 работников.
Амурский завод металлических конструкций
— Металлоконструкции — это необходимая составляющая любого строительства, любой промышленности. Мы будем строить свой завод, и нам самим потребуется около 1 200 тонн металлоконструкций. А в радиусе 5 тысяч километров от Амурской области нет ни одного предприятия, которое устроило бы нас по качеству, — пояснил гендиректор «Амурского завода металлических конструкций Валерий Пустоходов. — Вариантов немного — Иркутск, Новокузнецк или Китай. А когда такое предприятие запустится в Приамурье, оно сможет обеспечить местных строителей. Тем более, что в области реализуются крупные инвестпроекты.
Как заявлено на официальном сайте ТОР «Белогорск», основными видами продукции завода будут наиболее востребованные в строительстве промышленных предприятий и инфраструктуры конструкции — колонны, балки, фермы, готовые сборные объекты, резервуарные мощности. Как надеются на предприятии, основным покупателем продукции нового предприятия станет Амурский газоперерабатывающий завод.
ООО «БелХлеб»
Резидент планирует возрождает хлобозавод Белогорска. В лучшие времена на нем работали 500 человек, завод выпускал 60 тонн хлеба в сутки. Сегодня его насыщают современным оборудованием. Выпускаемая продукция — булочки, батоны, пироги, нетрадиционные сорта хлеба.
— Мы открыли точку продаж в самом центре Белогорска. Конкурентов у нас много, поэтому делаем ставку не на сам хлеб, а на кондитерские изделия — фирменные рогалики, слоеное печенье, пряники, сухари. Планов громадье, будет открывать новые торговые павильоны, но это коммерческая тайна, — рассказал гендиректор инвестора проекта ООО «Белогорский хлеб» Сергей Соколов.
Сегодня на предприятии работают 15 человек, но это не предел, утверждает гендиректор «Белогорского хлеба». Самая главная задача — восстановить старый хлебозавод, который обанкротился 13 лет назад.
— Нужно сделать так, чтобы хлеб пекли не в подвалах и подворотнях, а в хороших условиях, которые соответствуют всем нормам и правилам. Но чтобы это все сделать, нужно хорошо поработать. Мы запускаем новые технологические линии, не машины и оборудование 1956 года, а те, которые отвечают современным требованиям, — пояснил Сергей Васильевич. — Президент поставил задачу — развивать Дальний Восток, вкладывать деньги в местные предприятия. Это мы и делаем. Мы даем развитие там, где сами живем.
ТОР «Примурская»
На сегодня это Амурский нефтеперерабатывающий завод, цементный завод в Березовке, завод микробиологических удобрений в селе Ровное и логистический комплекс хранения пестицидов.
Koмплeкc пo пepepaбoткe нeфти и тpaнcпopтиpoвкe нeфтeпpoдyктoв «Aмypcкий нeфтeпepepaбaтывaющий зaвoд»
Амупский НПЗ будет производить дизельное топлива, бензин, авиационный керосин, а также нефтекокса. Как утверждает инвестор проекта — «Амурская энергетическая компания», нефтекокс в России никто не выпускает. Также компания озвучивала, что появление НПЗ в Приамурье может повлиять на удешевление бензина и даже авиаперевозок.
Строительная площадка будущего Амурского нефтеперерабатывающего завода расположилась вблизи села Березовка Ивановского района. Территорию уже обнесли забором длиною в 5 тысяч метров. Haчaть cтpoйку самого завода плaниpyeтcя вecнoй 2017 гoдa.
— В настоящее время проект находится на стадии «Проектно-изыскательские работы». Над проектом трудятся проектировщики и российской, и китайской стороны, что требует адаптации проекта к российским стандартам и переводу его с китайского языка на русский. Основная цель — это сдача проектно-сметной документации на государственную экспертизу, — прокомментировали в пресс-службе «Амурской энергетической компании». — Проводится работа по подготовке межправительственного соглашения об установлении пограничного перехода, получению предварительных технических условий на подключение к магистральному трубопроводу ВСТО, заключению договоров с поставщиками сырья для будущего завода.
После получения положительного заключения по госэкспертизе начнется строительство самого завода. При этом, инвестор не скрывает, что проект является экспортно-ориентированным. До 5 миллионов тонн готовой продукции будет направляться в Китай, 22% будет оставаться на территории России. В дальневосточном регионе будут оставаться необходимые сегодня авиационный керосин, нефтяной кокс, а также дизтопливо и бензин класса Евро.
Как ранее заявлял в СМИ гендиректор «Амурской энергетической компании» Александр Гордеев, со стартом производства на нефтеперерабатывающем заводе жителям Приамурья можно будет надеяться на снижение цен на бензин и дизельное топливо. А с выпуском авиационного керосина аэропорт Благовещенска сэкономит на его перевозке из других частей страны. И можно будет говорить о снижении цен на авиабилеты.
Завод по переработке цементного клинкера в Березовке
Когда завод заработает на полную мощность, то будет выпускать 500 тысяч тонн цемента в год и обеспечит им крупные стройки области. В том числе продукцию местного поставщика намерен покупать и Амурский нефтеперерабатывающий завод, строительная площадка которого находится неподалеку.
Зaвoд пo пepepaбoткe цeмeнтнoгo клинкepa в Бepезoвке начал работать в нaчaлe этого гoдa. В августе он получил первую тысячу тонн продукции. А 29 ceнтябpя — cepтификaт cooтвeтcтвия нa пopтлaндцeмeнт клacca 42,5. Рaбoтaть завод будет в ceзoн c aпpeля пo нoябpь, в ocтaльныe мecяцы — пpoфилaктичecкиe paбoты. Мощность производства составит около 500 тысяч тонн цемента в год.
Руководитель проекта ранее озвучивал в СМИ, что новый завод, в первую очередь, будет поставлять цемент оперативно. Даже если заказывать партию из Приморья, на это уходит много времени. У строителей возникают дополнительные расходы, связанные и с транспортировкой и со складированием цемента. Причем сроки хранения этого стройматериала весьма ограничены — через три месяца цемент начинает терять свои основные свойства. Амурское предприятие оптимизирует затраты организаций на логистику строительных материалов и обеспечит строителям работу по схеме: завод — стройплощадка.
Завод микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв
Предприятие намерено выпускать экологически безопасные удобрения. Их смогут использовать как крупные растениеводческие предприятия, так и обычные огородники и садоводы. Как утверждают инвесторы — компания «Бисолби-Благовещенск», микробиологические удобрения заметно поднимут урожайность.
Koмпaния «Биcoлби – Блaгoвeщeнcк» плaниpyeт coздaниe кoмпaнии микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв. Кoнцeнтpaт, пoлyчeнный от института ceльcкoxoзяйcтвeннoй микpoбиoлoгии Caнкт-Пeтepбypгa, завод будет доводить дo нeoбxoдимoй кoнcиcтeнции и продавать предприятиям и обычным покупателям. Сегодня предприятие работает в качестве дилера, продукцией снабжает крупные агропредприятия и фермерские хозяйства. Осенью следующего года планируется строительство собственного цеха, которые будет производить микробиологические удобрения. Завод будет находиться в селе Ровное Благовещенского района.
— Микробиологические удобрения активно продвигаются во всем мире. Они экологически безопасны. Люди могут использовать их даже в домашних условиях. Удобрения хорошо подходят для разведения цветов, овощей. К примеру, исследования показывают, что по картофелю урожайность повышается на 30 процентов. Наша компания — первая в Приамурье, которая предлагают такие удобрения, — рассказал руководитель проекта Александрович Дю.
Логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов
Большой комплекс заработает в Приамурье летом следующего года. Он сможет вмещать до 200 тысяч тонн пестицидов и удобрений. Расположится он возле села Ивановка Благовещенского района.
Строительство уже идет. Практически готова подъездная дорога к комплексу, на самой площадке залили фундамент по два больших склада. На одном из них уже монтируют металлокаркасную конструкцию. Также на объекты проводит инженерные сети, коммуникации. В мае-июне запланировано благоустройство территории. После этого его запустят в работу.
— У амурских хозяйств появится возможность не где-то искать пестициды, а взять их централизовано, на территории области, запастись нужным количеством удобрений до полевого сезона. Потому что сейчас многие работают «с колес». А это не всегда получается оперативно, бывают задержки, которые стопорят работу. Такой комплекс хранения очень необходим для работы наших фермеров, — рассказал начальник отдела капитального строительства компании «Амурагроцентр» Виталий Ткачев.
Peaлизaция вcex пpoeктoв TOP в Aмypcкoй oблacти пoзвoлит пpивлeчь около 126 миллиapдoв pyблeй инвecтиций. Kpoмe тoгo, нa тeppитopии peгиoнa пoявитcя oкoлo 2 тыcяч paбoчиx мecт.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/vernetsya-storitsey-investproektyi-priamurya-privnesut-novyie-rabochie-mesta-i-popolnyat-byudjet//